Глава Нефтяного Фонда Норвегии подал в отставку после 12 лет работы

По сообщению агентства Bloomberg, генеральный директор Норвежского суверенного фонда благосостояния в размере €1,1 трлн Ингве Слингстад подает в отставку после 12 лет правления.

Объявление об уходе 56-летнего главы GPFG было сделано после того, как Фонд на прошлой неделе достиг отметки в 10 трлн крон, через 50 лет после того, как Норвегия впервые обнаружила нефть и решила отчислять в него сверхдоходы своей нефтяной промышленности с дальнейшим инвестированием их в международные активы. Тогда Фонд так и назывался «The Petroleum Fund of Norway», а в 2006 году сменил название на Government Pension Fund Global (Государственного суверенный фонд Норвегии или Государственный Пенсионный фонд Норвегии). Однако многие его до сих пор так и называют Нефтяной фонд или просто Фонд.

Слингстад сказал, что обсуждал возможность своего ухода в отставку еще в прошлом году, но преодоление рубежа в 10 трлн крон помогло ему принять решение.

На пресс-конференции в Осло он заявил: «Мой единственный день, когда я не беспокоился, был в пятницу, и в этом смысле это было подходящее время, чтобы объявить о своем уходе». Слингстад останется на своей должности, пока не будет найден преемник.

За время работы в фонде Слингстад наблюдал за трансформацией инвестиционного портфеля Фонда, в результате которой тот расширился до недвижимости, увеличил свои акции до 70%, а в начале года объявил о выходе из сферы ископаемого топлива и постепенной распродаже нефтегазовых активов. Повсюду он подчеркивал долгосрочный взгляд Фонда на все его инвестиции, что иногда позволяло ему принять несколько противоположный инвестиционный подход.

В заявлении главы Центробанка и председателя правления, курирующего Фонд, Ойстейна Олсена говорится: «За эти 12 лет Фонд добился очень хороших результатов и достиг сильных позиций на международном уровне и в Норвегии».

Слингстад будет оставаться на посту до тех пор, пока не будет назван его преемник в самом начале 2020 года, после чего он переедет в Лондон, чтобы наблюдать за вложениями фонда в инфраструктуры возобновляемой энергетики в течение следующих двух лет.

Имея дипломы в области политики, экономики, права, бизнеса и философии, Слингстад присоединился к фонду в 1998 году из управления активами «Storebrand», чтобы помочь в создании своего портфеля акций. Он вступил в должность генерального директора в начале 2008 года, руководя огромными потерями в первый год в разгар финансового кризиса. Годовой доход фонда за последние 10 лет составил 7,63%, и в этом году ожидается рекордный рост на фоне растущих акций.

При нем Фонд в прошлом году получил первый за 7 лет чистый убыток, однако уже в I квартале этого года получил рекордную прибыль от инвестиций на фоне активного роста стоимости его вложений в бумаги IT-компаний. Как говорилось в отчетности, за январь-март Фонд заработал 738 млрд норвежских крон ($84,15 млрд) — самую значительную сумму за все 23 года своего существования. Таким образом, прибыль от инвестиций составила 9,1%. Вложения в акции принесли фонду 12,2%, тогда как прибыль от инвестиций в облигации составила 2,9%, в недвижимость — 1,7%.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования