Глава «НОВАТЭКа» попросил выставить на торги Северо-Гыданское месторождение на Ямале

По сообщению агентства «Interfax», председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон в письме к российскому президенту Владимиру Путину попросил снять временные ограничения лицензирования с Северо-Гыданского участка и провести по нему аукцион, при этом, включив в его условия обязательное использование запасов участка для производства сжиженного газа.

При таких условиях компания будет единственным претендентом на этот лот. Глава России эту просьбу поддержал, дав Министерству природы соответствующее распоряжение.

В письме глава «НОВАТЭКа» пишет, что Северо-Гыданский участок в Ямало-Ненецком АО необходим для осуществления СПГ-проектов за горизонтом 2030 года, отмечая, что ресурсная база для подобных проектов в виде разведанных запасов еще не сформирована. В стратегии компании запасы участка считали достаточными для создания СПГ-завода, мощность которого составила бы 12,2 млн т в год.

Так как Северо-Гыданский участок находится по соседству с уже имеющимся у компании Гыданским, то газ с этого участка может быть использован для четвертого СПГ-проекта компании.

Напомним, что все очереди первого проекта российской компании — СПГ-завода на Ямал уже полностью запущены в производство. Проект «Арктик СПГ-2» «НОВАТЭК» планирует запустить в 2023 году на базе Утреннего месторождения на Гыдане.

В нынешнем году Леонид Михельсон отмечал, что ресурсной базой 3-го крупного проекта — «Арктик СПГ-1», который компания собирается осуществить во второй половине 2020-х годов, станет Геофизическое месторождение и Трехбугорный участок.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования