Глава OMV: Обвинения в геноциде маори из-за газодобычи в Новой Зеландии не имеют основания

По заявлению председателя правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле, намерение подать иск в Международный уголовный суд против OMV из-за разработки месторождений нефти и газа на шельфе Новой Зеландии является попыткой нанести вред репутации компании.

Такой была реакция главы OMV на заявление представителя народности маори, обвинившего руководителя в причастности к разрушению условий жизни маори вследствие добывающей деятельности на территории этой страны.

Как процитировало Райнера Зеле с видеоконференции в Вене о деятельности OMV в нынешнем году ТАСС: «Это было объявление об исковом заявлении. В связи с тем, что оно недоступно, я не могу дать вам подробный комментарий с деталями. Но скажу одно. Я отвергаю обвинения, изложенные в объявлении, как полностью необоснованные».

Со слов главы нефтекомпании, в Новой Зеландии OMV является крупнейшей компанией по добыче газа и большая часть ее продукта поступает в распоряжение крупнейшего покупателя газа в этой стране. При этом вся деятельность австрийской компании на территории Новой Зеландии соответствует законодательству, отвечает установленным нормам и одобрена местными властями. В то же время Зеле заявил Австрийскому агентству печати, что намерение подать против него иск является ничем иным, как «публичным объявлением, направленным на подрыв репутации OMV».

24 октября представитель народности маори Майк Смит заявил в Вене о намерении подать иск в отношении Зеле из-за бурения OMV у берегов Новой Зеландии. По мнению Смита, добыча нефти и газа будет иметь катастрофические последствия для коренного населения этой страны и окажет влияние на потепление климата. С его слов, если OMV не откажется от разработки ископаемых ресурсов в Новой Зеландии, тогда ее руководство понесет личную ответственность и будет обвинено в геноциде и уничтожении среды обитания маори.

Также Смит отметил, что климатический кризис и глобальное потепление от деятельности нефтекомпаний негативно сказываются на жизни маори. Повышение уровня моря приводит к подтоплению территорий этой народности, а рыболовству угрожает загрязнение океана. Новые работы также могут угрожать среде обитания синих китов и уязвимых видов дельфинов.

В OMV заявили, что компания находится в постоянном контакте с маори и не планирует сворачивать бизнес в Новой Зеландии, в которой австрийский нефтегазовый концерн работает уже 20 лет.

Маори является коренным народом Новой Зеландии и основным населением этой страны до прибытия европейцев. Численность маори, согласно переписи 2013 года, равна приблизительно 600 тыс человек, что составляет почти 15% населения островного государства.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования