Глава ООН призвал всех лидеров выбрать «путь чистой энергетики»

Сегодня днем состоялось открытие виртуального саммита International Energy Agency по переходу на экологически чистую энергию — Clean Energy Transitions Summit, являющегося крупнейшим в мире совещанием по энергетике и климату. Об этом международном событии IEA сообщило в своем микроблоге в Twitter.

Трансляция открытия саммита собрала почти полумиллионную (452,1 тыс. зрителей) аудиторию. После вступительного слова исполнительного директора IEA Фатиха Бироля, к участникам и зрителям виртуального саммита обратился генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш, который призвал всех лидеров выбрать «путь чистой энергетики» по трем жизненно важным причинам, а именно, в области здравоохранения, науки и экономики.

Глава ООН призвал международное сообщество инвестировать в возобновляемую энергию, «которая является надежной, чистой и экономически выгодной».

Генеральный секретарь заявил, что по состоянию здоровья во всем мире загрязнение атмосферного воздуха ежегодно приводит к почти 9 миллионам случаев ранней смерти и сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 3 года.

Как процитировало его агентство Xinhua: «Это влияет на продолжительность жизни больше, чем курение табака».

Говоря с научной точки зрения, Гутерриш сказал, что «во всем мире каждый месяц появляются новые свидетельства растущего ущерба для климата».

Он заявил: «Мы должны ограничить повышение температуры до 1,5 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить все более и более серьезные катастрофы. Это означает, что к 2050 году чистые выбросы будут нулевыми, а к 2030 году сокращение снизится на 45% по сравнению с уровнем 2010 года. Это все еще достижимо».

Экономика, сказал Гутерриш, делает свое третье обоснование пути экологически чистой энергии.

Генсек ООН подчеркнул: «Киловатт-час солнечной энергии теперь дешевле, чем уголь в большинстве стран. Если бы у нас были какие-либо сомнения относительно направления ветра, реальная экономика показывает нам. Бизнес-обоснование для возобновляемых источников энергии теперь лучше, чем у угля практически на всех рынках».

Он отметил: «Ископаемое топливо становится все более рискованным делом с меньшим количеством потребителей», добавив, что он воодушевлен тем, что некоторые планы реагирования и восстановления после COVID-19 ставят в основу переход от ископаемого топлива.

Гутерриш призвал мировое сообщество «прекратить тратить деньги на субсидии для ископаемого топлива и установить цену на углерод». Он сказал: «Мы должны учитывать климатический риск при принятии решений. Каждое финансовое решение должно учитывать экологические и социальные последствия».

Глава ООН отметил: «Это как никогда важно в ближайшие месяцы, поскольку компании, инвесторы и страны принимают важные финансовые решения о будущем».

Он подчеркнул: «Возобновляемая энергетика является единственным источником энергии, который, как ожидается, будет расти в 2020 году. Солнечные аукционы стали популярными в разгар пандемии».

Отметив, что возобновляемые источники энергии предлагают в 3 раза больше рабочих мест, чем ископаемое топливо, глава ООН призвал прекратить все внешнее финансирование угля в развивающихся странах. Он заключил: «Углю не место в планах восстановления COVID-19».

И призвал: «Давайте воспользуемся огромной возможностью будущего чистой энергии. Это в интересах всех».

Организаторы говорят, что саммит в четверг является крупнейшим в мире совещанием по энергетике и климату, поскольку страны присутствующих министров представляют почти 80% в мировом потреблении энергии и глобальных выбросов углерода.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования