Глава PGNIG: Польша ежегодно переплачивает за российский газ порядка $250 млн

По заявлению главы польской нефтегазовой компании PGNIG Петра Вожняка, ежегодно Польша переплачивает за «голубое топливо» из России порядка $250 млн.

Как процитировало Петра Вожняка издание «Прайм»: «Мы ожидаем решения арбитража с «Газпромом». Это означает более дешевую цену на газ на ближайшие 3 года, когда контракт с ним еще будет действовать». Глава PGNIG подчеркнул: «Мы переплачивали по рыночным ценам около миллиарда злотых в год».

Не так давно PGNiG передала российскому газовому холдингу заявление о намерении не продлять контракт, подписанный еще в 1996 году, на покупку газа из России, который истечет в декабре 2022 года. В 2018 году импорт российского газа в Польшу снизился на 6,4%, составив порядка 9,04 млрд м³.

Соглашением предусматриваются поставки в Польшу до 10 млрд м³ газа в год. В 2012 году стоимость газа для Польши по данному контракту снизили на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. Арбитраж Стокгольма в июле вынес промежуточное решение по иску PGNiG к «Газпрому» о пересмотре цен на газ.

Газовый гигант России тогда сообщил, что суд согласился с его доводами и полностью отказал польской компании в изменении цены поставок газа. Но польская сторона трактует судебное решение в свою сторону. PGNiG сообщила, что арбитражный суд признал ее доводы компании и постановил в частичном решении, что имеется контрактная предпосылка, которая дает право PGNiG требовать снижения цены в долгосрочном контракте, на основании которого «Газпром» поставляет газ в Польшу (так называемый Ямальский контракт).

В минувшем октябре «Газпром» обжаловал в Стокгольмском суде промежуточное решение арбитража.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования