Глава «Роснефти»: «Давайте вернем рынку его былое величие»

«Перефразируя лозунг Трампа «Make America Great Again», давайте сделаем лейтмотивом обсуждения лозунг «Давайте вернем рынку его былое величие», – с таким призывом обратился главный исполнительный директор, председатель правления, зампредседателя совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин к участникам ПМЭФ-2019 в рамках «Энергетической панели», которая началась сегодня утром в Санкт-Петербурге.

С его слов, энергетика является одной из самых глобальных отраслей и играет бюджетообразующую роль во многих странах, она первой стала заложницей односторонней политической повестки, и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. Сечин отметил: «Единственный глобальный регулятор не только не беспристрастен, но и очевидным образом обслуживает исключительно локальные интересы».

И продолжил: «Наша дискуссия всегда проходит продуктивно за счет опыта моих коллег, надеюсь, на этот раз разговор также будет продуктивным. Возможно мой лозунг «Давайте вернем былое величие рынку!» станет темой не только для сегодняшней беседы, но и для дальнейшей работы».

Глава «Роснефти» выделил, что главным возмутителем спокойствия на рынке является политика нынешней администрации США. Он подчеркнул: «Мы видим, что ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение конкурентов любой ценой».

Игорь Сечин заявил, что под санкции и торговые ограничения попадают не только государства, в одностороннем порядке определенные администрацией США как «страны-изгои», но даже и традиционные партнеры из числа союзников Америки. Докладчик заметил: «Мировая нефтегазовая отрасль стала заложницей политики. Для распространения санкционной болезни США выбирает страны, бюджеты которых формируются за счет нефтегазовой отрасли. И таким образом пытается через них влиять, в том числе, на Россию».

Эти действия Сечин объяснил необходимостью поддержки США собственных проектов по добыче. Он пояснил: «В штате Техас добыча уже достигла 5 млн барр в сутки, превысив добычу в Иране и Венесуэле. Это стало возможно за счет санкций и сокращения добычи в других государствах. Дальнейший рост добычи в Техасе может потребовать новых жертв».

Международный экономический форум, который начал свою работу сегодня утром, за минувшие годы превратился в ведущую мировую площадку для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, которые стоят перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. На форуме запланировано проведение 170 мероприятий деловой программы, объединенных девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования