Глава «Россетей» переходит в правительство: Павел Ливинский возглавит департамент энергетики

По сообщению газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на ряд источников, генеральный директор группы электросетевых энергокомпаний «Россети» Павел Ливинский возможно перейдет в правительство, возглавив новый департамент энергетики.

Напомним, что ранее энергетику в российском правительстве курировал общий департамент промышленности, энергетики и транспорта, однако в рамках реформы в структуре госаппарата премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому он и еще 3 департамента будут упразднены. Они будут раздроблены на 7 новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Кстати, профильным вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу недавно стал Александр Новак, с которым у Павла Ливинского, со слов источников издания, установились «довольно ровные рабочие отношения».

По данным «Ъ», во главе электросетевого холдинга страны, возможно, станет генеральный директор дочерней компании «Россети Ленэнерго» Андрей Рюмин, пришедший в энергокомпанию в январе 2018 года и являющийся зятем сопредседателя украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. До «Ленэнерго» он работал в столичной энергетике: был замом Павла Ливинского, руководившего на тот момент Объединенной энергетической компанией, а с 2013 года до марта 2014 года возглавлял ее.

Издание допускает, что переход Павла Ливинского на пост главы нового департамента может быть временной мерой перед его переводом в министерство энергетики, которое не так давно возглавил экс-глава «РусГидро» Николай Шульгинов. В энергоотрасли назначение последнего на должность министра энергетики России в конце прошлого года восприняли как временное решение.

Напомним, что Павла Ливинского назначили на пост гендиректора госхолдинга «Россети» в конце августа 2017 года, ранее он занимал должность главы департамента ЖКХ Москвы. Под его началом энергокомпания запустила масштабную цифровизацию отрасли, стоимость которой составила 1,3 трлн руб, и объединила управленческий аппарат с самым крупным своим подразделением — управляющей магистральными сетями ФСК. При Ливинском также инициировали несколько регуляторных вопросов, оставшиеся доныне не решенными — дифференциация тарифов ФСК, оплата потребителями сетевого резерва. Таким образом он покидает энергокомпанию на самом пике крупных отраслевых и внутрикорпоративных реформ.

Фото: сайт ПАО «Россети».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования