Глава «Wintershall»: СПГ не сможет заменить трубопроводный газ в Европе

По заявлению председателя правления немецкой газовой компании «Wintershall» Марио Мерена, доля сжиженного природного газа на европейском рынке в текущем году может составить 10%, в долгосрочной перспективе она может увеличиться до 15%, поэтому СПГ не сможет заменить трубопроводный газ. По его словам: «СПГ получит долю на европейском рынке больше, чем у него есть сейчас. Но тем не менее я считаю, что для Европы в 2017 году, да и в будущем, двумя доминирующими импортерами останутся Норвегия и Россия и импорт по большей части будет осуществляться через трубы. Мы непременно увидим, как СПГ проникает в Европу, но во многом это будет зависеть от уровня производства газа в США, от цен на газ на «Henry Hub». Но все это короткие спотовые возможности. Да, я думаю, не в 2017 году, но в принципе доля СПГ будет расти, но, как вы видели в том году, «Газпром» ставил рекорды поставок газа в Евросоюз…».

Как было отмечено главой «Wintershall», восстановление цен на газ не привело к уменьшению объема его поставок «Газпромом» в Европу. По его мнению: «При этом мы не видим потока СПГ-танкеров в Европу… Лично я слышал о пяти танкерах. Я не вижу сейчас ситуации, что СПГ из США затопил Европу». Мерен добавил, что в долгосрочной перспективе он не видит возможности СПГ составить конкуренцию трубопроводному газу «по крайней мере, по ценам».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования