Главной причиной прекращения подачи нефти и газа в Техасе назвали перебои в подаче электроэнергии

Попытка законодателей Техаса понять, почему на прошлой неделе рухнула система энергоснабжения штата, вызвала множество обвинений, однако мало четких ответов о том, как предотвратить подобный кризис в будущем.

Как пишет Bloomberg, в ходе двух длиннейших слушаний в четверг законодатели жаловались крупнейшим поставщикам электроэнергии штата, его электросетевому оператору и регулирующим органам по поводу отключений электроэнергии, в результате которых более 4-х млн домов и предприятий остались без отопления, света и воды во время глубоких зимних морозов.

Руководители «Calpine Corp.», «Vistra Corp.» и «NRG Energy Inc.» обвинили в перебоях с поставками природного газа, сбоях в электроснабжении и отсутствии связи с электросетевым оператором «Ercot». Между тем «Ercot» заявил, что он просто следовал правилам и указаниям, установленным Комиссией по коммунальным предприятиям, которая, в свою очередь, заявила, что у нее нет полномочий указывать «Ercot», что делать.

Как процитировало сенатора-республиканца Брэндона Крейтона издание: «Это крупнейшая катастрофа в истории регулирования электроэнергетики».

Исторический сбой в энергосистеме штата привел к экономическим потерям на сумму $129 млрд, и последствия для отдельных компаний только начинают проявляться. Некоторые поставщики электроэнергии понесли огромные убытки, что, возможно, приведет к кредитному кризису. Добыча нефти и газа в штате прекратилась, а десятки людей погибли.

«Calpine», «Vistra» и NRG заявили, что нехватка природного газа повлияла на их способность работать, мало того, что морозы остановили добычу газа, однако отключение электричества, сделанное оператором электросетей «Ercot», усугубило отключение электроэнергии на трубопроводах. Они подчеркнули, что электростанции были отключены после того, как в сети прекратилась подача электроэнергии и частота тока в сети упала, что противоречит версии событий, представленной электросетевым оператором.

Генеральные директора «Vistra» и NRG заявили, что их компании не будут перекладывать высокие цены на энергоносители на своих клиентов.

«Ercot» ожидал, что отключение электроэнергии возможно еще за 4-5 дней до того, как произошла авария в сети. Однако гендиректор «Calpine» сказал, что его не предупреждали о возможной аварии в энергосистеме.

Глава Комиссии по коммунальным предприятиям ДеАнн Уокер во время слушаний в Палате представителей штата Техас заявила, что поднятие цен на электроэнергию до максимумов — $9 тыс за кВт*ч, как это помогало во время летних пиков, во время недавних отключений электроэнергии не сработало.

Фото: Getty Images.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования