Глобальное потепление возможно угрожает нефтедобыче России

По мнению аналитика агентства Bloomberg Джулиана Ли, угрозу для производства нефти Россией представляет таяние вечной мерзлоты, что и стало причиной решения РФ присоединиться к Парижскому соглашению о климате.

Ли, со ссылкой на отчет Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год, заявляет, что фундаменты в регионах вечной мерзлоты страны уже не могут выдерживать такую же нагрузку, как в 1980-е годы. Аналитик отмечает, что несущая способность арктических фундаментов упала свыше, чем на 20% в период с 1980 по 2010 год. По информации РБК, при этом на полуострове Ямал по прогнозам экспертов произойдет падение несущей способности грунта на 25-50% в период с 2015 по 2025 год, а на юге, где расположено второе в мире по величине месторождение природного газа — Уренгойское, почва возможно потеряет 50-75% несущей способности.

Со слов Ли, влияние таяния вечной мерзлоты на арктические разработки нефти и газа в России можно уменьшить, но это еще больше увеличит стоимость проектов в этой области.

Аналитик подчеркивает, что, вероятно, уже ничего не сможет помочь избежать значительной потери условий для сохранения вечной мерзлоты, и подкрепляет свое мнение данными AMAP, по которым при снижении выброса парниковых газов, предусмотренном Парижским соглашением, приповерхностные слои вечной мерзлоты удастся лишь стабилизировать на 45% ниже их нынешнего значения. Ли утверждает, что при этом, бездействие в этой сфере приведет к еще худшим последствиям.

Неделю назад российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату, заключенное в 2015 году, и которое вступит в силу в 2021 году. Этим документом предполагается сокращение содержания углекислого газа в атмосфере и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования