Годовщину падения цены ниже нуля нефть WTI отметила, поднявшись выше уровня в $64

Через год после того, как фьючерсы на эталонный индекс США рухнули ниже нуля, нефть подскочила выше $64 за баррель, и самый важный в мире товар продолжил мощное ралли на ставках на улучшение спроса.

West Texas Intermediate выросла на 1,3%, добавив к скромному росту в понедельник из-за ослабления доллара, в то время как добыча в Ливии упала ниже 1 млн баррелей в день из-за спора по поводу бюджета.

Форвардная кривая нефти также предполагает рост уверенности — особенно по мере восстановления спроса в США — с разницей между контрактами на нефть WTI на декабрь этого года и 2022 год при самой большой бэквордации примерно за месяц. Тем не менее, все еще есть причины для осторожности: Индия страдает от новой волны коронавирусной инфекции, и переработчики там начинают ограничивать переработку.

Как сказал аналитик «PVM Oil Associates» Тамас Варга: «Последующие покупки подталкивают цены еще больше вверх сегодня утром, но непосредственный потенциал роста может быть ограничен неуклонным ростом показателей заражения коронавирусом».

В нынешнем году нефть вырастет более чем на 30% на фоне оптимизма в отношении того, что возобновление экономики приведет к росту потребления и продолжит истощение мировых запасов. По мере роста спроса Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют постепенное восстановление предложения, начиная со следующего месяца. Альянс может пропустить полномасштабную встречу на уровне министров, запланированную на следующую неделю, что может указывать на то, что его члены не видят особой необходимости в пересмотре текущей стратегии.

Цена фьючерсов на американский сорт нефти WTI с поставкой в мае, срок поставки которого истекает во вторник, выросла на 1,3%, поднявшись до отметки в $64,21 за баррель в 12:00 по московскому времени. Более активный июньский контракт вырос на 1,4%, поднявшись до уровня в $64,33.

В то же время стоимость североморской марки нефти Brent с поставкой в июне подорожала на 1,5%, поднявшись до отметки в $68,03.

В этот же день год назад мировой рынок нефти столкнулся с беспрецедентным кризисом: цена на нефть WTI составила -$37,63 за баррель. Цены ушли в минус после того, как запреты привели к резкому росту спроса, и основные производители Саудовская Аравия и Россия наводнили рынок сырьем в ценовой войне. Восстановление единства OPEC+, отмеченное значительным сокращением нефтедобычи, а также разработка вакцин помогли ценам снова подняться.

Как процитировало основателя «Vanda Insights» в Сингапуре Вандану Хари агентство Bloomberg: «Восстановление рынка с прошлого года, хотя все еще и омрачено неопределенностью, делает повторение обвала цен в апреле 2020 года весьма маловероятным. Некоторые обстоятельства были уникальными для прошлого года и первых недель пандемии, таких как совпадение непредвиденного шока, вызванного глобальными карантинами, уничтожением требований и открытием кранов OPEC+».

Фото: pixabay.com.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования