«Goldman Sach» ожидает $16 трлн инвестиций в ВИЭ до 2030 года

По прогнозу «Goldman Sachs Group Inc.», вложения в возобновляемые источники энергии впервые в следующем году превысят объемы инвестиций в бурение нефти и газа, поскольку «чистая» энергетика дает возможность инвестировать $16 трлн до 2030 года.

Аналитики «Goldman Sach», в том числе Мишель Делла Винья, отметили, что на возобновляемые источники энергии, включая биотопливо, в следующем году будет приходиться около четверти всех расходов на энергию в 2021 году, по сравнению с 15% в 2014 году. Отчасти это обусловлено расходящимися расходами на капитал, поскольку ставки заимствования выросли до 20% для углеводородных проектов по сравнению с всего лишь 3% для «чистой» энергетики.

«Чистая» энергетика может привлечь от $1 до $2 трлн в год на инвестиции в инфраструктуру и создать 15-20 млн рабочих мест во всем мире. Между тем, высокая стоимость капитала для разработки ископаемого топлива ведет к недостаточному инвестированию, что может привести к росту цен на нефть и газ, что, в свою очередь, стимулирует более быстрый переход на низкоуглеродные энергоносители.

В «Goldman Sach» отметили: «По нашим оценкам, возобновляемая энергетика станет самой большой областью расходов в энергетике в 2021 году, впервые в истории превысив добычу нефти и газа».

По мнению экспертов «Goldman Sach», расхождение в стоимости заимствований для проектов с высоким и низким уровнем выбросов углерода подразумевает цену выбросов углерода от $40 до $80 за тонну. В реальном мире, однако, только около 16% глобальных выбросов оцениваются, и средняя стоимость составляет около $3 за тонну.

Как пояснили в «Goldman Sach», это создает раздвоенную инвестиционную модель, в которой деньги перетекают в зрелые технологии, включая ветроэнергетику, солнечную энергетику и биотопливо, а менее развитые усилия, такие как улавливание углерода и чистый водород, могут пострадать без более высоких цен на выбросы.

«Goldman Sach» заключил: «Таким образом, двухскоростной процесс декарбонизации может ускорить декарбонизацию в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге отсрочить долгосрочный путь к чистому нулю».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2025 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования