Госкомпании «Газпром» на 40% увеличили квоту продаж газа через биржу

Как следует из официальных материалов, российские власти на 40% увеличили госконцерну «Газпром» квоту продаж «голубого топлива» через биржу, и теперь газовый гигант России будет иметь возможность продавать до 25 млрд м³ газа ежегодно по нерегулируемым ценам.

Помимо этого, постановление правительства РФ отменило принцип паритета между «Газпромом» и независимыми производителями. Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев: «Газовой отрасли нужно переходить от госрегулирования к рыночным отношениям в сфере поставок газа».

Артемьев считает, что эти изменения предоставят потребителям возможность дополнительно закрывать потребности в газе, приобретая его на бирже по свободным ценам. По словам руководителя ФАС РФ, поправки также позволят нарастить продажу газа на бирже, а это обеспечит постоянную ликвидность торгов для дальнейшего перехода к ценообразованию с применением биржевых котировок.

До сих пор максимальные продажи природного газа через биржу ограничивали объемом в 35 млрд м³ ежегодно, однако предполагали что на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) торговать будут все производители газа. При этом квота госкомпании составляла ровно половину этого количества — 17,5 млрд м³ для соблюдения принципа паритета между «Газпромом» и независимыми поставщиками.

Однако в реальности активно в продажах принимал участие лишь госконцерн, для которого биржа явялась возможностью реализовать хотя бы часть газа на внутреннем рынке по нерегулируемой цене. При этом независимые производители свою квоту никогда не исчерпывали, аргументируя это тем, что у них нет для этого свободного, то есть не законтрактованного, газа.

По информации издания «Ведомости», рост квоты для «Газпрома» и отмену паритета в российском правительстве обсуждали уже давно. ФАС принципиально поддержала эту концепцию, считая развитие биржи обязательным шагом на пути к полной либерализации внутреннего рынка газа. Однако независимые поставщики выступили против отмены паритета, тогда ФАС внесла предложение обязать независимые компании продавать как минимум по 10% их производства газа на бирже, а «Газпром» – 6% от его добычи.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования