Госконцерн «Росэнергоатом» приобрел Центр обработки данных «Xelent» за 1,9 млрд руб

По сообщению пресс-центра «Росэнергоатома», компанией «Атомдата-Центр», являющейся дочерней фирмой госконцерна, а также интегратором инфраструктуры коммерческих центров обработки данных, завершена сделка по приобретению петербургского ЦОД «Xelent» в результате проведения открытых торгов. Дата-центр приобрели по начальной цене лота 1997,6 млн руб.

В пресс-релизе говорится, что ЦОД «Xelent» работает на рынке семь лет, входя в ТОП-10 самых крупных дата-центров нашей страны. Его текущая емкость равна 984 стойки, причем 954 из которых коммерческие, а суммарнаая мощность присоединения к сетям равна 10 МВт с потенциалом расширения до 14 МВт. Это первый коммерческий ЦОД в Санкт-Петербурге, который был сертифицирован по стандарту Tier III Design.

В сообщении уточняется, что сделку по приобретению «Xelent» осуществили реализуя Программу развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД «Росатома». В 2019 году госкорпорация уже запустила в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» в Удомле Тверской области мощностью 48 МВт, являющийся одним из самых крупных дата-центров в РФ и Европе. А в минувшем году дали старт строительству ЦОД «Иннополис», совокупная мощность которого составит 16 МВт, при этом он может стать самым крупным в Приволжском федеральном округе.

В релизе указывается, что мощности и инфраструктуру ЦОД «Xelent» будут использовать для собственных нужд госконцерна «Росэнергоатом» и для существующих и новых коммерческих клиентов. На сегодняшний день услугами дата-центра пользуются свыше 350 компаний.

Как процитировали гендиректор «Атомдата-Центр» Сергея Немченкова на сайте госконцерна «Росэнергоатом»: «Стратегия «Росэнергоатома» по развитию направления дата-центров предусматривает вхождение в ТОП-5 участников рынка ЦОД к 2025 году Северо-Запад входит в число приоритетных регионов присутствия как с точки зрения закрытия наших внутренних потребностей, так и с точки зрения коммерческих перспектив. Приобретение готового дата-центра уровня «Xelent» позволит максимально эффективно реализовать наши стратегические задачи».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования