Госкорпорации «Росатом» выделят почти 80 млрд рублей на развитие малых атомных электростанций

По сообщению «Ъ», 15 июля российское правительство решило выделить около 80 млрд рублей на программу «Росатома» по развитию атомных электростанций малой мощности в 2021–2024 гг. По словам трех источников издания, из этой суммы 24 млрд рублей поступит из федерального бюджета и около 55,9 млрд рублей направит Фонда Национального Благосостояния России.

По данным газеты, в текущем и следующем годах на реализацию программы будет выделено по 5 млрд рублей в год, а на 2023 и 2024 годы — по 7 млрд руб. Как сообщает издание, в госкорпорации, правительстве и министерстве энергетики от комментариев отказались, но и не опровергли эту информацию.

В сообщении уточняется, что целью программы «Новая атомная энергетика» является строительство наземных АЭС малой мощности — до 300 МВт, в том числе строительство первой наземной атомной электростанции на реакторе РИТМ-200Н мощностью 55 МВт в поселке Усть-Куйга (Республика Якутия) для Кючусского золоторудного месторождения. Также госкорпорация готовит техпроект установки «Шельф М» мощностью до 10 МВт и эскизный проект «Елена АМ» мощностью до 400 кВт, которые смогут обеспечить электроэнергией жителей удаленных районов. Ввод в работу обеих установок наметили на конец 2030 года, однако их расположение еще не определили.

Издание отмечает, что малые АЭС нужны госкорпорации для расширения экспортного портфеля. В «Росатоме» прогнозируют рост спроса на малые АЭС, а в числе потенциальных заказчиков находятся страны Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы. В планах госкорпорации к 2030 году занять пятую часть этого рынка.

Напомним, что пока в мире работает только 1 АЭС малой мощности — это российская ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке мощностью 70 МВт.

Издание пишет, что еще в апреле «Росатом» подготовил черновик проекта «Новая атомная энергетика». Входящую в него программу «Малый атом» на 2021-2024 гг. тогда оценили в 86,25 млрд руб. Предполагалось, что 19,66 млрд рублей из этой суммы поступит из бюджета, остальные средства — из неназванных внебюджетных источников.

Помимо этого, направление развития малых АЭС является одной из составляющих комплексной федеральной программы «Развитие техники, технологии и научных исследований» (РТТН) на 2021-2024 гг.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования