Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR названа дата открытия трубопровода TANAP

Турецкой газетой «Huriyyet» было сегодня объявлено со ссылкой на главу департамента инвестиций азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Вагифа Алиева, что церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского трубопровода – TANAP – проведут 19 июня в Турции.

Главой департамента было сказано, что проведение в Турции 24 июня досрочных выборов оказало влияние на решение о переносе церемонии открытия. До этого генеральным директором TANAP Салтукой Дюзйолой было заявлено, что первый газ по Трансанатолийскому газопроводу пустят 30 июня.

Изданием был процитирован Алиев: «Планировалось, что первые поставки газа из Азербайджана в Турции по TANAP начнутся в первую неделю июля. Однако в ходе встречи на прошлой неделе президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было принято решение о проведении церемонии открытия трубопровода 19 июня».

Главой департамента было отмечено, что TANAP – очень сложный проект. Алиев рассказал: «Обычно в реализации проектов, которые мы осуществляли с иностранными компаниями, были задержки. Однако «Южный газовый коридор» реализуется в соответствии с графиком. Очень сложно реализовать такие проекты без государственной поддержки. TANAP рассматривался как стратегический проект и полностью поддерживался государствами-участниками. По TANAP будет экспортироваться 16 миллиардов кубометров газа с месторождения «Шах Дениз», 6 миллиардов из которых будут направлены в Турцию, а 10 миллиардов кубометров – в Европу. Эти объемы могут вырасти до 31 миллиарда кубических метров только за счет строительства дополнительных станций. Таким образом, объем газа, поставляемого Азербайджаном в Турцию, будет увеличен до 12 миллиардов кубических метров».

Трубопровод TANAP проложат от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP и другой газопровод – Трансадриатический (TAP) – являются частью проекта «Южный газовый коридор», предусматривающим транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу. Ожидают, что на первом этапе пропускная способность трубопровода TANAP будет равна 16 млрд м³ газа в год, из них порядка 6 млрд м³ будут поставлять в Турцию, а остальной газ пойдет в Европу.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования