Готовясь к встрече на следующей неделе, OPEC+ обсуждает увеличение объемов производства

На заседании, которое состоится уже на следующей неделе, OPEC+ обсудит необходимость дальнейшего увеличения добычи, поскольку рынок нефти выглядит все более напряженным.

Согласно российским официальным лицам, знакомым с этим вопросом, Москва рассматривает возможность внесения предложения о том, чтобы коалиция уменьшила глобальный дефицит предложения за счет увеличения производства. Как отметил один делегат, другие страны OPEC+ также обсуждают возможное увеличение поставок в августе, хотя конкретные цифры не называются.

Нефть в Лондоне впервые за 2 года достигла отметки $75 за баррель, поскольку сильное восстановление спроса после пандемии коронавируса наталкивается на ограничения предложения. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники уже находятся в процессе восстановления около 2 млн баррелей в день простаивающей добычи с мая по июль, но влиятельные голоса на рынке требуют большего по мере роста цен.

Саудовская Аравия, де-факто лидер OPEC+ вместе с Россией, пока не дала четкого сигнала о позиции, которую она займет на переговорах на следующей неделе. Королевство, как правило, осторожно относится к отмене сокращений: на прошлой неделе министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что хочет увидеть явные доказательства сильного восстановления спроса, прежде чем возобновлять приостановленное производство.

International Energy Agency призвало OPEC+ начать использовать свои резервные производственные мощности для поддержки предложения при восстановлении спроса. «Goldman Sachs Group Inc.» оценивает дефицит рынка в 3 млн баррелей в день, ссылаясь на отсутствие значимого роста добычи. OPEC+ по-прежнему удерживает с рынка 5,8 млн баррелей в день.

Ядерные переговоры между США и Ираном затянулись дольше, чем ожидалось, опровергнув ожидания того, что санкции в отношении экспорта сырой нефти Исламской Республики могут быть сняты в ближайшее время, и добавили дополнительную неопределенность в обсуждения OPEC+. Международные нефтекомпании и американские сланцевики также жестче сдерживают добычу, чем при последнем восстановлении цен, поскольку их инвесторы требуют меньших расходов и большей прибыли.

Как анонимно сообщили два чиновника агентству Bloomberg, Москва ожидает, что глобальный дефицит добычи сохранится в среднесрочной перспективе. По словам другого чиновника, окончательная позиция России перед следующей встречей OPEC+ все еще формируется.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на своей ежедневной телеконференции заявил, что заместитель премьер-министра России Александр Новак «находится в постоянном контакте» с Саудовской Аравией. По словам Пескова, пока что лидерам России и Саудовской Аравии нет необходимости вести прямые переговоры о политике OPEC+.

В этом месяце крупнейшие нефтяные компании России заявили, что коалиция OPEC+ должна продолжать наращивать добычу, чтобы удовлетворить растущее мировое потребление. Как сообщили источники, знакомые с этим вопросом, Новак встретился с руководителями нефтекомпаний во вторник, но обсуждение в основном касалось внутренних топливных рынков.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования