МЭТЗ_900x50_2

Грецией получен от КНР всесезонный танкер для перевозки газоконденсата в Арктике

В Китайской Народной Республике достроен первый в мире всесезонный арктический танкер для перевозки газового конденсата. Ему присвоили имя «Борис Соколов» и передадут Греции.

Вчера на верфях Гуанчжоу – «Guangzhou Shipyard International» в южном Китае прошла церемония имянаречения арктического судна. Как процитировал представителя китайской стороны Чжоу Сюйхуэя ТАСС: «В прошлом суда осуществляли в Арктике транспортировку конденсата летом, однако новый аналог позволит это делать и зимой».

Ранее сообщали, что танкеры-газовозы, предназначенные к вывозу СПГ с Ямала, в основном, носят имена российских исследователей Арктики. Например, в 2017 году заказчику передали танкеры «Борис Вилькицкий» и «Федор Литке».

Борис Соколов с 1961 года служил капитаном первого в мире атомного ледокола «Ленин». В феврале 1976 года атомоход «Ленин» под командованием Соколова совершил сверхраннюю проводку дизель-электрохода «Павел Пономарев» к полуострову Ямал. С того времени рейсы на Ямал стали регулярными.

Судно, обладающее ледовым классом Arc7, спустили на воду еще в июне, его будет использовать греческая компания «Dynacom» на проекте «Ямал СПГ». Его длина достигает 214 м, ширина – 34 м. Танкер вмещает до 60 м³ газоконденсата и может эксплуатироваться при температуре –50° по Цельсию, что делает его уникальным. Эксплуатационная скорость судна достигает 13 узлов, он может резать льды до 1,8 м, сохраняя при этом ходовую скорость в 2 узла.

 

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования