Группа «Россети» приняла участие в III Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале ПАО «Россети», энергокомпания приняла участие в III Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме, который состоялся вчера. Во главе делегации был гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. В ходе мероприятия участники рассматривали основные вопросы сотрудничества РФ и КНР в энергетической сфере.

В пресс-релизе говорится, что во время телемоста, на котором обсуждали интеллектуальные системы управления, отметили, что в условиях перехода к углеродной нейтральности, внедрения новых видов генерации и технологий энергоэффективности появляются дополнительные задачи по повышению гибкости, маневренности и наблюдаемости сети. Ответ на эти вызовы могут дать цифровые технологии, однако существуют барьеры для их более широкого внедрения.

В сообщении уточняется, что врио замгендиректора ПАО «Россети» по цифровой трансформации Константин Кравченко отметил, что применяемые цифровые решения должны «стыковаться» и дополнять друг друга, сохраняя корректность обработки и накопления данных. Но ситуацию усложняет наличие унаследованных систем, которые были созданы с середины ХХ века по разным стандартам, поэтому сейчас один из наиболее актуальных вопросов – это гармонизация стандартов, что требует международной кооперации.

Направления работы по развитию систем стандартизации, проводимая ПАО «Россети»:

✅ за 15 лет разработали свыше 440 корпоративных стандартов, еще около 150 – «на подходе»;
✅ на этой базе создаются госстандарты: свыше 30 – ввели в действие, около 50 – сейчас в работе;
✅ только за последние 5 лет доля «цифровых» стандартов выросла в 3 раза (увеличилась с 10% до 30%), что говорит об их востребованности.

В релизе указывается, что еще одним перспективным направлением российско-китайской кооперации является локализация производства оборудования и программного обеспечения. Помимо этого присутствует ряд технологических и организационных задач, которые нужно решить для развития цифровой энергетики. Это касается разработки референсных архитектур и моделей предприятий, единых библиотек моделей, «цифровых двойников» оборудования и систем, а также создания испытательных полигонов на совместимость и кибербезопасность, реестра доверенных комплектующих и компонентов.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования