Губернатор Краснодарского края и Вагит Алекперов запустили Белореченскую ГЭС

Ввод в эксплуатацию Белореченской ГЭС

По сообщению пресс-службы ПАО «ЛУКойл», вчера губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава нефтекомпании Вагит Алекперов посетили Белореченскую гидроэлестростанцию, приняв участие в запуске ее в эксплуатацию после комплексной реконструкции.

В пресс-релизе говорится, что завершение основных работ с выходом на опытно-промышленную эксплуатацию ГЭС произошло еще в I-м квартале текущего года. Уточняется, что во время осуществления проекта по модернизации ГЭС. продлившегося 3 года, нефтекомпанией было полностью заменено 2 гидроагрегата с наращиванием мощности каждого с 16 до 24 МВт. И в настоящий момент совокупная мощность Белореченской ГЭС равна 48 МВт, а ресурс работы продлили на 40 лет. Отмечено, что при реконструкции применяли основное генерирующее оборудование, произведенное в Российской Федерации.

Согласно результатам реконструкции располагаемую мощность станции восстановили до изначальной проектной, что позволит более эффективно использовать гидропотенциал реки Белая и тем самым приведет к существенному наращиванию полезного отпуска экологически чистой электроэнергии с 138 до 250 млн кВт*ч ежегодно, или более чем на 80%. Теперь модернизированный объект будет предотвращать выбросы порядка 130 тысяч тонн СО2 эквивалента в год.

Как процитировала главу региона пресс-служба нефтекомпании: «Реализация проекта «ЛУКойла» по комплексной реконструкции Белореченской ГЭС – пример взаимовыгодного государственно-частного партнерства. Создание подобных объектов оказывает прямое влияние на инвестиционную привлекательность региона. Гидроэнергетика позволяет нам увеличивать мощности энергосистемы всего региона и снизить энергодефицит».

В свою очередь президент «ЛУКойла» подчеркнул: «Созданные в регионе благоприятные условия для инвестиций способствуют развитию проектов компании в различных областях. Сегодня «ЛУКойл» не только обеспечивает хозяйственный комплекс края основными видами нефтепродуктов, строит и модернизирует АЗС, вкладывает средства в совместные социально-экономические программы, но и планомерно расширяет портфель проектов в области возобновляемых источников энергии, в том числе в сфере гидрогенерации. Реконструированная Белореченская ГЭС – один из лучших объектов региона по показателям выработки электроэнергии и безопасности эксплуатации. Этот проект полностью соответствует стратегии компании в части развития «зеленой генерации» в регионах с подходящими климатическими условиями и действующими программами поддержки ВИЭ».

Фото: пресс-служба ПАО «ЛУКойл».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования