Губернатор Ставрополья и глава «Россетей» обсудили реализацию проектов «зеленой» энергетики

По сообщению пресс-службы группы компаний «Россети», в минувшую субботу состоялась рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и генерального директора энергокомпании Андрея Рюмина, в ходе которой стороны обсудили развитие сетевого комплекса края, отметив среди приоритетов региона реализацию проектов «зеленой» энергетики, в частности, ветропарков.

В пресс-релизе говорится, что Ставрополье находится среди лидеров по темпам роста возобновляемых источников энергии. Например, в минувшем году в крае была введена в эксплуатацию самая крупная действующая ветроэлектростанция России – Кочубеевская ВЭС, мощность которой составляет 210 МВт. «Россети» подключили энергообъект к Единой национальной электрической сети.

В сообщении уточняется, что губернатор в ходе обсуждения рассказал о планах по вводу в работу еще ряда «зеленых» проектов — ветропарков, в том числе отметил строительство более крупной Кузьминской ветроэлектростанции, планируемая мощность которой составит 220 МВт.

Как процитировали губернатора края на сайте электросетевой компании: «Ветроэнергетика становится привычной для Ставрополья. И мы рассчитываем сделать ее «марочной». Сохранение сегодняшних темпов позволит уже к концу следующего года формировать за счет ветрогенерации около 12% в энергобалансе края. Планируем, что к этому времени наши ветропарки достигнут общей мощности в 550 МВт. И дальше доля экологичных технологий в энергокомплексе края должна только расти».

В свою очередь глава «Россетей» подчеркнул: «Ставропольский край – один из наиболее густонаселенных субъектов РФ, находится в числе индустриальных лидеров Северного Кавказа, обладает уникальными рекреационными ресурсами. Географические и климатические условия стимулируют появление объектов ВИЭ. В этой связи «Россети» содействуют реализации таких проектов, в целом уделяют особое внимание надёжности электроснабжения и развитию сетей для дальнейшего социально-экономического роста региона. Планируем инвестировать до конца 2024 года в Ставрополье 7,8 млрд рублей».

В релизе указывается, что среди знаковых проектов группы компаний, завершение которых ожидается в текущем году в Ставрополье: строительство высокоавтоматизированной ПС 110 кВ «Михайловск» мощностью 50 МВА, которая обеспечит резерв мощности для развития города Михайловска и международного аэропорта имени Суворова, а также модернизация центров питания 110 кВ «Красный октябрь» и «Южная» для технологического присоединения АПК и нового жилого квартала Ставрополя.

Отмечено, что до 2024 «Россети» запланировали реконструкцию ПС 110 кВ «Восточная» с увеличением трансформаторной мощности на 16 МВА для подключения жилых объектов столицы Ставрополья.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования