«Hitachi» намерена выйти из проекта создания атомной энергетики в Великобритании

По сообщению японской газеты «Mainichi», корпорация «Hitachi Ltd.» готова отказаться от строительства планируемой атомной электростанции в Великобритании, что стало последним ударом по проблемному проекту и усилиям страны по замене своего устаревшего атомного флота.

Как сообщила «Mainichi» со ссылкой на источник, правление «Hitachi» примет решение в среду о выходе из проекта атомной электростанции «Wylfa» в Уэльсе. По данным издания, работы по проекту стоимостью £20 млрд ($26 млрд) были приостановлены в январе 2019 года из-за того, что не удалось достичь соглашения о финансировании с правительством Великобритании, и японская фирма недавно пришла к выводу, что возобновление работ невозможно.

Представитель «Hitachi» в Токио заявил во вторник, что компания изучает несколько вариантов, но пока ничего не решено. «Horizon Nuclear Power Ltd.», дочерняя компания «Hitachi», разрабатывающая проект, отказалась от комментариев.

Правительство Великобритании поставило атомную энергетику в центр своих усилий по привлечению миллиардов фунтов стерлингов инвестиций в новые электростанции и созданию тысяч рабочих мест, но столкнулось с несколькими препятствиями. Как финансировать эти чрезвычайно дорогие объекты инфраструктуры остается самым большим безответным вопросом, как и то, какое участие Британия хочет от иностранных инвесторов.

Французская компания «Electricite de France SA» — единственная компания, которая в настоящее время строит новые атомные станции в Великобритании, и ждет от правительства информации о том, как она может помочь в финансировании своей второй новой станции — «Sizewell C».

Перспективы «Wylfa» выглядели немного лучше в прошлом месяце, когда «Horizon» заявила, что сотрудничает с правительством Великобритании с целью возобновления проекта. Ожидалось, что в следующем месяце правительство сообщит о том, как оно будет финансировать новые ядерные проекты, в своем энергетическом документе.

Как сообщила японская телекомпания TV Asahi, «Hitachi» проинформирует правительство Великобритании о своем решении выйти из проекта уже во вторник.

Японская компания содержала небольшой штат в «Horizon», продолжая добиваться разрешения на строительство после того, как правительство начало пересмотр модели финансирования «регулируемой базы активов», которая снижает строительные риски для застройщиков, заставляя потребителей вносить аванс за строительство нового завода за счет энергии.

Запланированные проекты ядерной энергетики в Великобритании в Уилфе, Олдбери и Мурсайде были приостановлены, поскольку «Hitachi» и «Toshiba Corp.» не смогли получить частное финансирование или партнерские отношения. В течение последнего десятилетия японские производители скупали ядерные проекты по всему миру, пытаясь предоставить свои собственные реакторные технологии и поддержать новые продажи, но риск роста затрат, проблемы безопасности и жесткая конкуренция со стороны других источников энергии привели к тому, что почти все планы рухнули.

«Hitachi» купила «Horizon» у двух крупнейших коммунальных предприятий Германии за £697 млн ($894 млн) в 2012 году при поддержке правительства Великобритании.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования