IEA: К 2026 году в мире установленная мощность возобновляемых источников энергии превысит 60%

Согласно отчету International Energy Agency, в 2021 году расширение мощностей ВИЭ установило еще один годовой рекорд благодаря солнечным фотоэлектрическим системам: в этом году введут почти 290 ГВт новой возобновляемой энергии, что на 3% превысит рекордный рост 2020 года. На одни только солнечные фотоэлектрические системы в 2021 году будет приходиться более половины всех ВИЭ, за которыми следуют ветровая и гидроэнергетика.

По прогнозу IEA, рост возобновляемых мощностей ускорится в следующие 5 лет, что составит почти 95% от прироста мировых энергетических мощностей до 2026 года. В отчете говорится: «Мы пересмотрели наш прогноз по сравнению с предыдущим годом, поскольку объявлены более сильная политическая поддержка и амбициозные климатические цели. Стоимость COP26 перевешивает текущие рекордные цены на сырьевые товары, которые увеличили затраты на строительство новых ветряных и солнечных фотоэлектрических установок».

Согласно прогнозам экспертов, мощность возобновляемых источников электроэнергии в мире вырастет более чем на 60% в период с 2020 по 2026 год, достигнув более 4 800 ГВт. Это эквивалентно нынешней глобальной энергетической мощности ископаемого топлива и ядерной энергии вместе взятых. В целом Китай останется лидером в течение следующих 5 лет, на его долю приходится 43% мирового роста возобновляемых мощностей, за ним следуют Европа, США и Индия. Только на эти четыре рынка приходится 80% мирового роста возобновляемых мощностей.

Китай и ЕС намерены перевыполнить свои текущие цели, создавая основу для более амбициозной траектории роста. Обязательство Китая по достижению углеродной нейтральности до 2060 года привело к новым более близким целям, таким как 1 200 ГВт общей мощности ветряных и солнечных парков к 2030 году.

В документе указывается: «Мы прогнозируем, что Китай достигнет этой цели на 4 года раньше, благодаря наличию долгосрочных источников энергии, срочных контрактов, улучшенной интеграции в сеть и конкурентоспособности береговых ветряных и солнечных фотоэлектрических систем по сравнению с угольной генерацией во многих провинциях. Траектория роста возобновляемых мощностей в период 2021-26 годов показывает, что рост возобновляемой энергетики в Евросоюзе в целом будет опережать то, что на 2030 год предусматривается в текущих Национальных энергетических и климатических планах (NECP)».

Отмечено, что в Индии и Соединенных Штатах повышение конкурентоспособности, амбициозные цели и политическая поддержка выведут ВИЭ на курс к новым высотам. По сравнению с существующими мощностями ВИЭ в Индии вырастут быстрее, чем на любом другом ключевом рынке в мире, при этом число новых установок должно удвоиться по сравнению с нашим прогнозным периодом по сравнению с 2015-2020 годами. Ожидается, что солнечная энергия станет лидером благодаря конкурентным аукционам, направленным на достижение амбициозной цели правительства в отношении ВИЭ в 500 ГВт к 2030 году. В период с 2021 по 2026 год расширение возобновляемых мощностей в США вырастет на 65% больше, чем в предыдущие 5 лет. Это совокупный результат экономической привлекательности ветровой и солнечной энергии, возросших амбиций на федеральном уровне, продления федеральных налоговых льгот в декабре 2020 года, растущего рынка корпоративных соглашений о покупке электроэнергии и растущей поддержки оффшорной ветроэнергетики.

Несмотря на рост цен, солнечные панели установят новые рекорды, а ветроэнергетика будет расти быстрее, чем за предыдущие 5 лет.

Фото: сайт iea.org.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования