IEA предупреждает о значительном сокращении нефтяного рынка, если OPEC+ не увеличит предложение

International Energy Agency предупредило, что мировые нефтяные рынки намерены «значительно сжаться», если альянс OPEC+ не разрешит свое противостояние и не согласится увеличить добычу.

Оказавшись в тупике из-за спора между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, OPEC+ намерена сохранить уровень добычи неизменным в следующем месяце, даже несмотря на то, что потребление топлива восстановится после пандемии и благодаря летним пикам спроса.

Как говорится в ежемесячном отчете IEA, тупиковая ситуация в альянсе угрожает вызвать «углубление дефицита предложения» с «потенциалом высоких цен на топливо, чтобы разжечь инфляцию и нанести ущерб хрупкому восстановлению экономики». Нефть марки Brent торгуется вблизи двухлетнего максимума выше $75 за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры постепенно восстанавливали огромные объемы добычи нефти, которые они сократили во время пандемии, но размолвка между двумя странами Ближнего Востока, сосредоточенная вокруг квоты добычи ОАЭ, сдерживает процесс возобновления нефтедобычи.

В отчете IEA говорится, что их противостояние происходит в особенно неподходящий момент, когда избыток запасов нефти, накопившийся во время пандемии, исчез, и теперь запасы ниже среднего уровня. Между тем, мировой спрос в этом году вырастет до значительных 5,4 млн баррелей в день после беспрецедентного спада, наблюдавшегося в 2020 году.

Как заявило парижское агентство, консультирующее большинство крупных экономик: «Устойчивый глобальный экономический рост, повышение уровня вакцинации и ослабление мер социального дистанцирования будут в совокупности поддерживать более высокий мировой спрос на нефть в оставшуюся часть года».

OPEC+ была на пороге утверждения плана по возобновлению добычи ежемесячными партиями по 400 тыс баррелей в день до конца 2022 года. Переговоры группы прервались 5 июля после третьей попытки найти консенсус, и, несмотря на усилия посредников, неопределенность соглашения сохранилась.

По словам делегатов, поскольку августовские продажи зафиксированы, а большинство стран Персидского залива готовятся к исламскому празднику, обсуждение перенесут на сентябрьские объемы поставок к моменту воссоединения коалиции.

Отчет IEA показывает, что даже если OPEC+ достигнет соглашения, рассматриваемое увеличение добычи на 400 тыс баррелей в день может не удовлетворить потребности потребителей.

По оценкам IEA, в июне альянс из 23 стран добывал 40,9 млн баррелей в день. Даже если OPEC+ продолжит увеличение, запланированное на этот месяц, его добыча все равно будет значительно ниже 43,45 млн в день, которые проекты IEA потребуют от картеля во второй половине года.

Это может привести к дальнейшему сокращению запасов. По данным агентства, запасы нефти в развитых странах уже на 10,8 млн баррелей ниже среднего уровня с 2015 по 2019 год. Прошлым летом на пике перенасыщения они были примерно на 250 млн баррелей выше среднего.

Цены оставались нестабильными после столкновения OPEC+, поскольку трейдеры борются с альтернативным исходом, в котором группа погружается в новую ценовую войну, подобную той, что наблюдалась в начале 2020 года.

В отчете агентства говорится: «Возможность битвы за долю на рынке, даже если она удалена, нависает над рынками». Оно предупреждает, что каким бы ни был конечный результат, волатильность, сдерживающая рынки, тем временем «не отвечает интересам ни производителей, ни потребителей».

Фото: отчет International Energy Agency.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования