IEA: восстановление спроса на нефть может занять пару лет

International Energy Agency заявило, что мировой спрос на нефть восстановится в следующем году, когда мир выйдет из пандемии коронавируса, однако полное восстановление — до докризисных уровней — может занять пару лет.

В сообщении IEA, его первой детальной оценке 2021 года, говорится, что потребление топлива во всем мире в следующем году будет на 2,5% ниже, чем в 2019 году, в основном из-за «тяжелой ситуации в авиационном секторе».

Этот прогноз дополнил неустойчивый прогноз для нефтяной промышленности, опубликованный на следующий день после того, как британская нефтекомпания «BP Plc» списала миллиарды активов из-за опасений по поводу долгосрочного восстановления спроса. Тем не менее, отчет содержит некоторые хорошие новости для производителей нефти.

Первая половина этого года «заканчивается на более оптимистичной ноте», поскольку потери спроса во время ограничений для сдерживания распространения коронавируса оказались не такими серьезными, как ожидалось. Сокращение добычи OPEC+ и закрытие сланцевых скважин в США должны привести к дефициту рынка в 2021 году, что приведет к уменьшению значительного прироста запасов на 1,5 млрд баррелей, наблюдавшегося до сих пор в этом году.

Во вторник цены на нефть в Лондоне торговались выше $40 за баррель, что вдвое превышает уровень, наблюдавшийся в конце апреля, поскольку постепенно возобновляется экономическая активность, и Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники сокращают поставки.

IEA, консультирующее большинство крупных экономик по вопросам энергетической политики, увеличило оценку спроса на II-й квартал на 2,1 млн баррелей в день, умерив часть масштабного падения. По словам исполнительного директора агентства Фатиха Бироля, изменения в образе жизни, такие как удаленная работа, не приведут к долгосрочному выравниванию потребления топлива.

Тем не менее, мировое потребление нефти все еще находится на пути к рекордному сокращению в 8,1 млн баррелей в день в этом году. Хотя в следующем году оно вырастет на 5,7 млн баррелей в день, в среднем до 97,4 млн баррелей в день и останется на 2,4 млн баррелей в сутки ниже уровня 2019 года. Как заявил глава нефтяных рынков и промышленности IEA Нейл Аткинсон на вебинаре после публикации отчета, спрос не может вернуться к 100 млн баррелей в день до 2023 года.

Пока, по крайней мере, физический рынок нефти сокращается.

Согласно прогнозам агентства, запасы в течение следующих 6 месяцев будут быстро сокращаться и — теоретически — уменьшаться в каждом квартале 2021 года.

По словам IEA, OPEC+ в прошлом месяце продемонстрировал «сильный старт» в своем последнем раунде ограничения добычи, обеспечив 89% своего обещания сократить 9,7 млн баррелей в день. Ранее в этом месяце альянс согласился продолжить реализацию стратегии, а члены, которые еще не реализовали свою долю квот, поклялись полностью их компенсировать.

В следующем году мировой спрос превысит предложение, при этом прогнозируемое восстановление добычи нефти будет составлять менее трети от увеличения потребления топлива на уровне 1,7 млн баррелей в день.

При этом IEA предостерегает, что все это может в момент измениться, если коалиция OPEC+ соблазнится возобновить добычу по мере восстановления потребления или если рост цен оживит американских сланцевых бурильщиков.

В сообщении говорится «Рынок может предоставить производителям возможность наращивать темпы быстрее, чем это диктуется текущей политикой OPEC+, или же производство в США и других странах, не входящих в OPEC, может восстановиться сильнее, чем прогнозировалось».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования