Игорь Артемьев: Важнейшим направлением демонополизации в сфере ТЭК является биржевая торговля

По заявлению главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева при выступлении на «правительственном часе» в Государственной думе, важнейшим направлением демонополизации в сфере топливно-энергетического комплекса является биржевая торговля.

Отмечая меры, позволяющие улучшить ситуацию с конкуренцией в ТЭК, руководитель ФАС сказал: «Уже более 10 лет на основании законов, принятых российским парламентом и актов правительства, осуществляется соответствующая торговля газом, нефтепродуктами и т. д.».

Он подчеркнул, что данный метод является подлинно рыночным, поскольку те, кто приходят на биржу за газом или чем-то еще, не зависят, например, от госхолдинга «Газпром», уточнив, что Госдума приняла 2 закона, остановивших «вакханалию безудержного роста тарифов, которое продолжалось 20 лет в нашей стране».

Глава ФАС отметил: «Вы приняли необходимые поправки… сегодня повышение тарифов сверх предельного уровня невозможно». С принятием этих законодательных актов в этом наведен порядок.

Атремьев сообщил, что «приняты все нормативные акты, позволяющие всем субъектам естественных монополий долгосрочные тарифы на 10 и более лет», причем первый тариф выдали РЖД и планируется выдача и другим компаниям.

Руководитель ФАС уверен, что «должен быть упразднен закон о естественных монополиях», поскольку хозяйствующим субъектам можно дать «гораздо большую хозяйственную самостоятельность».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования