Игорь Додон: Потребителям в Молдавии не будут повышать цены на газ

По заявлению президента Республики Молдова Игоря Додона, достигнутые с российским «Газпромом» договоренности позволят не повышать цены на газ для конечных потребителей в стране.

Как процитировало главу государства агентство «Interfax»: «Нам удалось договориться о том, что с 1 октября 2019 года цена поставляемого в Молдавию российского газа сократится на 10-15%. Это позволяет не повышать тарифы для конечных потребителей. С 1 января возможно снижение цены еще на $40-50 за 1 тыс м³, а с 1 апреля — даже на $70. В этом случае возможно даже небольшое снижение тарифа для конечных потребителей. Во всяком случае, повышения тарифов для потребителей не будет».

Игорь Додон напомнил, что на минувшей неделе он два раза был в Москве для того, чтобы встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, вице-премьером Дмитрием Козаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Лидер республики подчеркнул, что в сегодняшней ситуации увеличение цены на газ было почти неизбежно, поскольку реальная цена поставляемого газа составляет $235 за 1 тыс м³, а в тариф включена цена в $178. Игорь Додон уточнил: «Разница составляет $57. Благодаря достигнутым договоренностям, тарифы повышаться не будут. Кроме того, есть и внутренние резервы компании «Молдова-газ», которые также будут задействованы». Он отметил, что новый договор с «Газпромом» о поставках газа должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Президент Молдовы сообщил: «У нас есть сценарии обеспечения Молдавии газом и на тот случай, если с нового года не будет транзита российского газа через Украину. Есть три варианта. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, но остаюсь оптимистом, и уверен, что и с 1 января мы сможем обеспечить поставки газа в Молдавию».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования