Ильхам Алиев: Азербайджан всегда поддерживал строительство газопровода «Турецкий поток»

По заявлению азербайджанского президента Ильхама Алиева, «мы всегда поддерживали проект строительства газопровода «Турецкий поток»».

Как процитировало главу Азербайджана агентство «Interfax»: «Что касается проекта «Турецкий поток», мы знаем, насколько он важен и для России и для Турции. Обе эти страны — наши близкие партнеры, поэтому мы с самого начала поддерживали этот проект».

Алиев также отметил, что энергопроекты, которые реализует Россия и Азербайджан, не являются конкурентами друг другу.

Президент Азербайджана указал: «Иной раз в прессе разных стран мы слышим и видим такие тезисы, что это какая-то конкуренция. Это категорически не так и никогда такого не было и уверен не будет. Никогда тема энергопроектов, которые осуществляются нами или Россией, не была предметом каких-то серьезных дискуссий. И в России и в Азербайджане, я думаю, поддерживают те проекты, которые мы реализуем».

«Турецкий поток» представляет собой проект экспортного газопровода, проложенного из РФ в Турцию через Черное море и дальше до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначается для внутреннего рынка Турции, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки трубопровода составляет 15,75 млрд м³ газа ежегодно. Строительство морского участка газопровода ведет компания «South Stream Transport B.V.» Церемонию запуска в эксплуатацию МГП «Турецкий поток» запланировали на 8 января 2020 года в Стамбуле.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования