Индия может отказаться от TAPI, если Туркменистан не уменьшит цену на газ

По мнению индийских властей цену на туркменский газ в $350 за 1 тыс м³ завышена, а вместе с опасениями о возможном снижении поставок из-за потенциального обострения конфликта с Пакистаном, это вообще может привести к падению интереса к проекту TAPI со стороны Индии.

В странах АТР сейчас газ торгуется по цене в $230 за тыс м³, Индия планирует получить туркменский газ по магистральному газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия по цене в $140 за тыс м³. В ином случае он превысит по стоимости даже американский СПГ, рассматриваемый правительством Индии как альтернатива. При этом страна хотела бы сохранить такую цену на протяжении всех 30 лет действия контракта, тогда Индия сможет экономить на энергоресурсах $3 млрд ежегодно.

Индия стала основным партнером Туркменистана по проекту TAPI, который рассчитан на удовлетворение трети внутреннего спроса на газ в стране. И если Индия действительно откажется от проекта, то у Туркменистана возникнут серьезные проблемы, поскольку в проект уже инвестировали значительные суммы, к примеру со стороны Саудовской Аравии, проделан большой объем работ, заключены договоры на поставки труб и оборудования.

Пропускная мощность МГП TAPI, протяженность которого составляет 1814 км, будет 33 млрд м³ газа ежегодно. Ресурсной базой проекта стало уникальное месторождение Галкыныш. Проект сразу предназначался для поставок газа на индийский рынок, поскольку Афганистан или Пакистан не смогут обеспечить даже половины загрузки TAPI. Поставки предполагали распределить так: Афганистан — до 5 млрд м³ газа в год, Пакистан и Индия — по 14 м³ газа в год. Помимо этого, Афганистан и Пакистан очень рассчитывали на пополнения бюджета от транзита газа в Индию.

TAPI, стоимость которого составляет не менее $7 млрд, задумывался для диверсификации экспортных поставок туркменского газа, который на сегодняшний день в основном поставляют в КНР. Поэтому TAPI мог стать инструментом торга для Туркменистана в этом вопросе с КНР.

Изначально проект стартовал в 1995 году, однако с тех пор откладывался по разным причинам. Строительство туркменского участка TAPI начали еще в декабре 2015 гожа. На территории Афганистана работы велись с прошлого февраля. В Пакистане сейчас завершили подготовительные работы и согласовывают дату начала работ по укладке труб.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования