Информация об аварии в акватории Ванъеган не соответствует действительности

По заявлению пресс-службы компании «ЛУКойл-Западная Сибирь», информация появившаяся в нескольких СМИ об аварии в акватории реки Ванъеган рядом с кустовой площадкой №70 ЦДНГ-2 ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не соответствует действительности.

Озеро на территории Урьевского месторождения, фотографии которого были опубликованы накануне межрегиональной экологической общественной организацией «Зеленый фронт», подверглось загрязнению еще в советский период. В компании предполагают, что это произошло в 1986 году при порыве нефтенапорного трубопровода. Но в настоящий момент через указанный водоем не проходят действующие трубопроводы «ЛУКойл-Западная Сибирь», а все коммуникации компании проложены вдоль автомобильной дороги. В сообщении компании подчеркивают, что порывов в последние годы в указанном районе не было.

Вместе с тем, пресс-службой компании отмечено, что реализуя многолетнюю программу по рекультивации загрязненных ранее земель на данном объекте, компания «ЛУКойл-Западная Сибирь» проводила ранее масштабные работы по очистке территории. В рамках этой программы специально для сбора вязкой битуминизированной нефти с поверхности озера разработали ленточный скиммер, благодаря которому удалось очистить верхний слой водоема от нефтяной жидкости. Также рекультивировали подвергшуюся загрязнению почву вокруг озера.

Компания предполагает, что из-за наличия донных отложений в теплый период года возможен подъем осевшей нефти, что может привести к появлению радужной пленки и загрязнению береговой линии. Но объект постоянно контролируют экологические службы «ЛУКойл-Западная Сибирь», и по мере необходимости производят его очистку. По итогам многолетнего мониторинга эксперты компании утверждают, что в озере происходит естественное самовосстановление, поэтому масштабные работы по очистке донных отложений приведут лишь к повторному загрязнению поверхности и берегов, а также выносу и распространению загрязняющих веществ по реке Ванъеган.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования