Институт Росатома строит испытательный стенд для источника нейтронов

В Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации») готовят к реконструкции здания для создания и размещения в них экспериментальной базы для испытаний прототипов магнитоплазменных электрореактивных двигателей с повышенными характеристиками и мощного источника нейтронов.

В конце сентября ГНЦ РФ ТРИНИТИ получил на это соответствующую лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, действующую до 2027 года.

На сегодняшний день в ГНЦ РФ ТРИНИТИ уже созданы новый мощный импульсный ускоритель плазмы, конденсаторный накопитель для его питания с запасаемой энергией 2,2 мегаджоуля, а также комплекс плазменной диагностики. 

Эти устройства станут основой для компактного интенсивного источника нейтронов, предназначенного для испытаний материалов термоядерных реакторов. Его создание планируется завершить в Троицке к 2024 году.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2023 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования