«Интер РАО» предупредило о возможной остановке экспорта электроэнергии в КНР зимой из-за убытков

По сообщению «Ъ» со ссылкой на письмо «Интер РАО» в «Совет рынка», энергокомпания возможно значительно понизит или даже полностью остановит поставки электрической энергии в КНР в зимний период.

По словам члена правления — врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александры Паниной, причиной этому является убыточность китайских поставок по причине высокой цены на мощность дальневосточных электростанций. Она предупредила, что вследствие снижения экспорта в Поднебесную возрастут платежи за мощность для потребителей дальневосточного региона.

С целью решения этой проблемы энергокомпания попросила изменить расчет цены на мощность для «Интер РАО». Вопрос уже вынесли на заседание наблюдательного совета «Совета рынка», запланированное на 11 декабря.

Указывается, что поставки электрической энергии в КНР идут из Амурской области. «Интер РАО» приобретает электричество у электростанций ДФО, главным образом у «РусГидро», а потом перепродает его в КНР, дополнительно оплачивая услуги по его передаче.

Как пишет издание, в минувшем году энергокомпания поставила в Китай порядка 3 млрд. кВт*ч электроэнергии, что составляет почти 0,04% от общего энергопотребления страны, приблизительно на 8,7 млрд рублей (почти 2,9 руб за 1 кВт*ч). При этом стоимость мощности станций Дальнего Востока для «Интер РАО» рассчитывают по спецформуле: летом энергокомпания обычно получает по поставкам в Китай прибыль, а зимой фиксирует убытки.

Александра Панина отметила, что поставки в КНР имеют «достаточно высокую рентабельность», однако регулятором ограничена прибыль на уровне 5% по году, а остальную выручку распределяют участникам рынка Дальнего Востока через коэффициент резервирования мощности в формуле расчета цены. При этом для «Интер РАО» он больше, чем для других потребителей: к примеру, в октябре он составил 2,66 против 1,8. Вследствие этого экспортер платит за мощность больше, чем фактически потребил.

Она считает, что целью регулятора является «снижение всеми возможными способами нагрузки по оплате электроэнергии на потребителей Дальнего Востока».

Как процитировала Александру Панину газета: «В результате ежегодно потребители региона за счет экспортных поставок экономят порядка 3 млрд рублей, то есть порядка 20–25% реальной рентабельности экспорта распределяется между потребителями региона. Поправки, предлагаемые компанией, позволят с 2021 года зафиксировать рентабельность поставок в Китай на уровне 5% для каждого месяца года, в том числе зимой. Никаких изменений по рентабельности ни для экспортера, ни для платежа других потребителей это не повлечет».

Фото: сайт «Интер РАО».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования