International Energy Agency понизило прогноз спроса на энергоресурсы в этом году

Как следует из материалов августовского прогноза International Energy Agency, мировой спрос на нефть в нынешнем году подрастет лишь на 1,1 млн баррелей в день, поскольку за период с января по май прирост был минимальным начиная с 2008 года.

Пока нефтяному рынку не грозит переизбыток, поскольку участники сделки OPEC+ в прошлом месяце исполнили ее условия на 134%, больше того, потенциальный спрос на нефть картеля в ближайшие месяцы будет выше текущего уровня производства. Но ситуация изменится уже в начале следующего года, когда Соединенные Штаты повысят объемы поставок.

По информации «Ъ» со ссылкой на IEA, прирост мирового спроса на нефть в текущем году станет еще ниже, чем ожидали эксперты, составив в общей сложности 1,1 млн баррелей в день, упав до 100,4 млн баррелей в день — прогноз снова снизили на 100 тыс баррелей в день. В 2020 году он может возрасти до 1,3 млн баррелей в день, но и эту оценку понизили на 50 тыс баррелей. В мае, это последний месяц, за который доступны фактические данные по спросу, показатель в годовом выражении снизился на 160 тыс баррелей, а с начала года спрос увеличился только на 520 тыс баррелей в день, показав минимум начиная с 2008 года.

В агентстве предупредили: «Мы и ранее выражали опасения относительно состояния мировой экономики, но на фоне усиления торговых разногласий и ожидаемого повышения тарифов ситуация становится еще менее определенной, поэтому вероятность дополнительного ухудшения прогноза выше, чем его улучшения».

В отчете пишут, что хотя в настоящее время на рынке наблюдают временное сокращение избытка нефти из-за снижения производства участниками сделки OPEC+, другие производители вскоре нарастят поставки, так что в следующем году на рынке будет достаточный объем предложения. Прогнозный спрос на нефть картеля (рассчитывается как разница спроса и предложения остальных стран) в III-м квартале вырастет до 30,6 млн баррелей в день — это на 940 тыс баррелей в день выше нынешнего уровня. В агентстве полагают, что уже в начале следующего года этот показатель может упасть до 28,4 млн баррелей в день.

Из отчета IEA следует, что в прошлом месяце совокупное предложение нефти в мире снизилось не так значительно, как в предыдущие месяцы — на 60 тыс баррелей в день, до 100,2 млн баррелей в день, но годоая добыча впервые с осени 2017 года показала понижение на 580 тыс баррелей в день. Поставки вне OPEC возросли за месяц на 160 тыс баррелей в день, ранее годовой показатель был зафиксирован на отметке превышающей 1,4 млн баррелей в день. Как отметили в агентстве, согласно прогнозу и по результатам нынешнего года их прирост равен 1,9 млн баррелей в день в сравнении с 2,8 млн баррелей в день годом ранее, однако в следующем году ускорится до 2,2 млн баррелей в день.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования