International Gas Union: Газ готов к возобновлению роста

Согласно отчету International Gas Union, BNEF и итальянской энергокомпании «Snam» мировой спрос на газ в 2020 году упадет на 4% после увеличения на 2% в прошлом году из-за воздействия пандемии Covid-19, но рост возобновится, поскольку газ заменит более грязное топливо в структуре энергетики.

В «Global Gas Report 2020», опубликованному 6 августа, говорится, что среднесрочный рост потребления обусловлен конкурентоспособностью газа, а также расширением мирового доступа к топливу. В частности, импорт СПГ вырос на 13% в 2019 году до 482 млрд м³, и, хотя в 2020 году прогнозируется падение на 4,2%, поставки могут восстановиться до прежних уровней уже в 2021 году. В отчете говорится, что газовых ресурсов достаточно, чтобы поддержать этот рост спроса, но для обеспечения поставок потребителям требуется усиленная инфраструктура.

Глава отдела сырьевых товаров BNEF Ашиш Сетхия прокомментировал документ: «Пандемия привела к сбоям в мировом энергетическом секторе, но низкие цены на газ в конечном итоге будут стимулировать рост спроса по мере восстановления экономики. Мы уже стали свидетелями беспрецедентного перехода с угля на газ в Европе, и политика чистого воздуха на основных растущих рынках, таких как Индия и Китай, будет стимулировать более широкое использование газа в ближайшие несколько лет».

Как процитировал президента IGU Джо Канга портал Naturalgasworld: «Этот пандемический кризис дорого обходится промышленности, экономике и обществу в целом. Он также напомнил миру о ценности чистого воздуха и здоровой окружающей среды для благополучия, предоставив уникальную возможность для улучшения состояния здоровья. Газ является обильным, чистым, доступным и гибким заменителем более загрязняющих источников энергии и поддерживает более широкий переход от угля и нефти к газу в ближайшем будущем, обеспечивая при этом готовность инфраструктуры к постепенному расширению масштабов технологий чистого газа в грядущее десятилетие — это путь к обеспечению устойчивого и процветающего будущего».

В отчете говорится, что более долгосрочная перспектива открывает большие возможности для расширения использования низкоуглеродных газовых технологий. По оценкам BNEF, чистый водород, который можно получить из газа, может снизить до 37% выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой. Но для этого потребуется правильная политика, включая ценообразование на выбросы, увязанное с четкими, согласованными с Парижским соглашением долгосрочными целями в области климата; гармонизированные стандарты, регулирующие использование водорода; скоординированные стратегии в отношении развертывания региональной и глобальной инфраструктуры и развертывания водородного оборудования, такого как трубопроводы, газовые турбины и конечные устройства.

Генеральный директор BNEF Джон Мур пояснил: «Становится все более очевидным, что цели Парижского соглашения не могут быть достигнуты без существенного расширения масштабов использования чистых газовых технологий, таких как водород. Несмотря на то, что экономика сегодня является сложной задачей, объединенный политический подход может высвободить инвестиции, необходимые для снижения затрат, разработки масштабируемых бизнес-моделей и стимулирования внедрения в секторах, с которыми трудно справиться».

В отчете говорится, что развитие международного рынка водорода может ускорить его внедрение, при этом предполагается, что Германия, стремящаяся стать лидером в области водородных технологий, сможет закупить топливо по конкурентоспособной цене всего в $1 за кг в 2050 году из различных источников.

Генеральный директор «Snam» Марко Алвера отметил: «Рынок водорода находится на пороге революции. Цель состоит в том, чтобы снижать стоимость «зеленого» водорода до тех пор, пока он не станет конкурентоспособным с ископаемым топливом во многих областях применения в ближайшие 5 лет».

«Snam» тестировал смешивание водорода с газом в итальянской энергосистеме в течение последних двух лет, а недавно испытал турбину на водородной смеси для использования в газовых сетях.

Алвера подчеркнул: «Мы представляем себе будущее, в котором чистый водород, произведенный в Южной Италии или Северной Африке, можно будет транспортировать по нашим трубопроводам для удовлетворения потребностей Центральной и Северной Европы. Ожидается, что при наиболее эффективном согласовании спроса и предложения инфраструктура будет играть центральную роль в поддержке проникновения водорода в энергетический баланс планеты».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования