Инвестиции «Газпрома» в газификацию России до 2025 года превысят полтриллиона рублей

По заявлению председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, инвестиции газового госхолдинга в газификацию страны до 2025 года превысят полтриллиона рублей. Вчера днем во время рабочей встречи (в режиме видеоконференции) с президентом России Владимиром Путиным чиновник доложил, что «Газпром» выполнил поручение главы государства о подписании с регионами Российской Федерации среднесрочных 5-летних программ по газоснабжению и газификации: все 67 программ подписаны, определены цели и задачи на период до 2025 года включительно.

Глава «Газпрома» отметил, что газовый холдинг увеличит объемы финансирования этих программ практически в трое: инвестиции госкомпании за 5 лет составят 526,1 млрд руб. За указанный период планируется построить 24,4 тыс км газопроводов и газифицировать 3632 населенных пункта. Также к концу 2025 года в 35 регионах России полностью завершат сетевую газификацию, что составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации в стране. А к 2030 году технически возможную газификацию завершат на 100%.

На вопрос российского лидера о тарифной политике госхолдинга, Алексей Миллер уточнил, что минувший год был сложным годом для энергоотрасли в мире. В особенности его первая половина, когда фиксировалось и сокращение уровня потребления газа на внешних рынках, и падение уровня цен, но во второй половине года рынки стабилизировались, и на сегодняшний день цены стали восстанавливаться.

Как процитировали главу «Газпрома» на сайте президента России: «Мы даже в октябре 2020 года зафиксировали рекорд поставок в дальнее зарубежье, исторический рекорд. За октябрь поставили 17,4 млрд кубов газа, и, без сомнения, это показатель, который говорит о том, что спрос на российский газ на европейских рынках стабилен и возрастает».

Со слов Алексея Миллера, объемы добычи газа госхолдингом — порядка 452 млрд м³ — позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем рынке страны, а также на зарубежных рынках, при этом добычные мощности «Газпрома» практически на 100 млрд м³ газа превышают объемы добычи.

Касательно внутреннего тарифного регулирования, глава «Газпрома» подчеркнул, что здесь решение принимает Федеральная служба по тарифам, и тот уровень, который присутствует на сегодняшний день позволяет соблюдать социальную ориентацию газовой отрасли России, при этом обеспечивая необходимым сырьем и газопереработку, и газохимию.

Фото: с сайта kremlin.ru.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования