Инвестиции «Россетей» в энергоструктуру Сибирского макрорегиона на этот год составят 27,5 млрд руб

По сообщению пресс-службы ПАО «Россети», генеральный директор энергокомпании Андрей Рюмин, проводя в Красноярске рабочее совещание с руководителями дочерних компаний, работающих в регионах СФО, отметил постепенное восстановление экономической активности в Сибирском макрорегионе.

В пресс-релизе говорится, что утвержденный руководством энергокомпании объем финансирования консолидированной инвестпрограммы в Сибирском федеральном округе на текущий год составил 27,5 млрд руб. Энергетики планируют поставить под напряжение 2,2 тыс МВА трансформаторной мощности и 1,6 тыс км ЛЭП. Одним из главных направлений инвестдеятельности в СФО является реализация мероприятий, которые связаны с национальным проектом — Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года Правительства РФ в части повышения пропускной способности Восточного полигона.

В сообщении уточняется, что в числе основных мероприятий на нынешний год на совещании было названо завершение комплексной реконструкции подстанций 220 кВ «Междуреченская» мощностью 589 МВА и «Тея» мощностью 32 МВА, а также строительство ПС 220 кВ «Степная» мощностью 80 МВА. Энергетики запланировали поставить под напряжение новые транзиты 220 кВ «Минусинская-опорная – Камала-1» протяженностью 430 км и «Междуреченская – Степная» длиной 218 км. Перечисленные энергообъекты, кроме задач по внешнему электроснабжению БАМа и Транссиба, позволят увеличить надежность снабжения электроэнергией потребителей Красноярского края, Кемеровской области, Республики Хакасия, усилить связи с энергетической системой Республики Тыва. Также «Россети» ведут работы для обеспечения роста перетоков электроэнергии между РФ и Монголией.

В релизе указывается, что на совещании руководители также обсудили вопросы повышения надежности, операционной эффективности и техприсоединения потребителей.

Как процитировали главу ПАО «Россети» на сайте энергокомпании: «Отмечу постепенное восстановление экономической активности в Сибирском макрорегионе, которое мы видим по такому косвенному признаку, как отпуск электроэнергии из сети. За первые 7 месяцев 2021 года мы зафиксировали рост отпуска различным группам потребителей порядка 4,5-5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это означает, что отрасли, «просевшие» в период первой волны коронавирусной инфекции, приближаются к доковидным объемам деятельности и, соответственно, уровням потребления электроэнергии».

Отмечено, что во время совещания энергетики также обсуждали снижение потерь в электросетях под управлением «Россети Сибирь» с опережением плана на нынешний год, причем одним из факторов стала реализация программы установки интеллектуальных приборов учета. В нынешнем году «Россети Сибирь» запланировали установку 87 тыс «умных» счетчиков. На сегодняшний день в СФО энергокомпания суммарно эксплуатирует около 700 тыс современных устройств учета электроэнергии. Энергетики ожидают за десять лет получить положительный эффект на уровне 5,9 млрд руб.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования