Инвесторов в российский водород не пугает отсутствие у страны доступа к экспорту

Об этом заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев на сессии «H2 Energy: стратегия развития и ключевые точки роста», прошедшей в рамках Национального нефтегазового форума.

Эксперт отметил важность смещения акцента на развитие внутреннего рынка и экспорта на дружественные рынки.

Этими рынками могут стать Латинская Америка, Африка, Ближний Восток и Азия. В Китае к 2030 г. запланированы проекты по производству 25 млн тонн водорода в год, на Ближнем Востоке — 3,2 млн тонн, в Африке — 2,2 млн тонн, в Латинской Америке — 2 млн тонн.

По его данным, на на первом этапе планируемые объемы производства «голубого» и «зелёного» водорода должны составить 2,2 млн. тонн в год, а ёмкость российского рынка на данный момент — всего 0,2 млн. тонн.

Пока потребности внутреннего российского рынка весьма скромны, а стоимость инвестпроектов и сроки окупаемости растут из-за инфляции, логистических проблем и отсутствия эффекта масштаба — это усугубляется и недостатком качественного оборудования в условиях санкций.

Однако эксперты уверены, что развитие отечественных технологий производства, хранения, транспортировки и использования водорода может дать существенный мультипликативный эффект во многих отраслях промышленности — это позволит России сохранить технологические позиции в перспективной отрасли.

Анализ востребованности водородных технологий и предложение отечественных решений к внедрению дружественными странами станет важной государственной задачей.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования