Руководитель в сфере электроэнергетики рассказал, какие специалисты в отрасли сейчас особенно востребованы
По подсчётам кадрового сервиса Carreercast, самые востребованные специальности на мировом рынке труда связаны со сферами IT и здравоохранения. А вот энергетические специальности в топ пока не входят, хотя есть тенденции, которые указывают на то, что в ближайшем будущем ситуация может измениться. Как и во всём мире, электроэнергетическая отрасль России нуждается в свежей крови и молодых специалистах, особенно в таких, которые способны внедрять инновации на предприятиях и грамотно руководить командой.
О трендах в отрасли, где искать нужных специалистов прямо сейчас и как стать тем самым профессионалом, который ведет за собой людей и прогресс — поговорили с Ильей Беляевым, экспертом в электроэнергетике и управлении предприятием, заместителем генерального директора компании «ПиЭлСи Технолоджи», “оцифровавшей” массу процессов в отрасли.
— Илья, вы работаете в крупной компании, штат которой включает в себя свыше 200 человек. При этом сейчас много говорят о нехватке специалистов в сфере электроэнергетики. Сталкивались ли вы со снижением интереса к отрасли, когда набирали в штат людей? И с чем, на ваш взгляд, это связано?
— Да, периодически я лично сталкиваюсь с этой проблемой. Поиск грамотных и квалифицированных кадров – непростая задача. За хорошего специалиста между компаниями идет настоящая борьба.
К сожалению, пока электроэнергетика не является той отраслью, куда стремится молодежь — как это происходит с рынком IT. А опытный персонал не всегда желает и считает необходимым учиться, развивать новые навыки и осваивать новые направления – в результате чего иногда теряет свою ценность для индустрии. Поэтому я считаю нехватку кадров серьёзной проблемой. Решить её, на мой взгляд, сможет комплексный подход, состоящий из мотивации, материального стимула и работой над привлекательностью сферы энергетики.
— Считается, что хорошая команда – залог успеха в любом проекте. Для вас это особенно важно, так как вы работаете с такими крупными заказчиками, как «Россети», «НЛМК», «ФосАгро», задачи и проекты которых по-настоящему амбициозные и требуют серьезных знаний и навыков. Где вы ищете специалистов, которые бы вас устроили?
— Приходится просматривать очень много резюме, прежде чем найти достойных специалистов. Я активно участвую в этом процессе: руководители компании и отделов доверяют моему опыту и приглашают на собеседования, чтобы оценить кандидатов. Через меня проходят многие должностные инструкции – если нужно, я их дополняю или редактирую, чтобы кандидат на должность мог ясно понимать, что от него будет требоваться на рабочем месте.
Иногда мы берём на работу толковых студентов и сами воспитываем из них полноценных специалистов. Правда, потом появляется новая задача – мотивировать их на дальнейшее развитие и при этом удержать в штате. Мы стараемся успешно решать обе.
— Да, насколько я знаю, Вы инициировали программу обучения персонала, которую «ПиЭлСи Технолоджи» осуществляет вместе с Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации. Расскажите об этом.
Я познакомился с представителями ПЭИПК на одном из отраслевых мероприятий, и практически сразу у нас появилась идея совместить теоретический блок института с нашими практическими знаниями и наработками. Вместе с методистами института я составил учебно-тематический план, по которому началась работа. Сначала занятия вёл я, позже привлёк своих коллег, мы расширили список тем и предметов. Сейчас я планирую создать учебный стенд для студентов – думаю, это сделает обучение более интересным и интерактивным.
Постоянное обучение – это движение, а движение – это жизнь. Я убеждён,что нужно постоянно повышать уровень своих знаний и совершенствоваться. Если это игнорировать, то придётся всегда быть в роли догоняющего.
— Вы и сами обладаете высоким уровнем образования, получили два высших: профильное инженерное и экономическое. Поделитесь, насколько важную роль этот фактор играет в работе в вашей отрасли?
— На самом деле, если заниматься только техникой, то второе высшее экономическое образование особого значения иметь не будет. Но если ты начинаешь руководить людьми, отвечать за бюджет проекта или подразделения, то знания, идеи и подход, которые можно получить на экономической специальности, становятся крайне полезны. В этом случае образование помогает лучше понимать управленческие механизмы, находить оптимальные решения для каждого заказчика, исходя из финансовой составляющей. Тем более что учёт финансов и генерация прибыли всегда важны для любой коммерческой организации.
При этом, излишняя коммерциализация менеджеров может привести к недоверию заказчиков: а не обманут ли нас для своей выгоды? Поэтому, на мой взгляд, между технической стороной и коммерцией важно соблюдать баланс, с перевесом в сторону грамотности и надёжности технических решений.
— Вы построили впечатляющую карьеру, выросли из рядового инженера до руководителя в крупной компании, лидера рынка. Как и в чём вы проявляли себя в начале карьерного пути, чтобы вас заметили, как специалиста?
— Самым полезным и важным для меня опытом в то время стало участие в реконструкции систем автоматизации и регулирования частоты и мощности энергоблоков государственной районной электростанции (ГРЭС). Тогда я впервые участвовал в интересных проектах, зарабатывал опыт и новые знания о современных линейках оборудования и программного обеспечения, которые потом мне не раз пригодились. А главным результатом моей работы стал стенд с релейной схемой, который проверяет работу системы аварийной разгрузки. На мой взгляд, это была очень важная разработка для отрасли, потому что именно она позволила в дальнейшем не раз экономить силы и время, когда подобные испытания приходилось проводить на других энергоблоках.
Для реконструкции систем мы использовали оборудование концерна Siemens AG. Меня впечатлили их технологии, я загорелся идеей получить опыт работы в этой компании. Цели достиг – через некоторое время меня пригласили в Siemens на должность специалиста по реализации проектов. А потом я стал руководителем в этом же направлении.
— В концерне Siemens вы работали больше 12 лет, пока вас не пригласили попробовать свои силы в работе с отечественным оборудованием в компании «ПиЭлСи Технолоджи» — тоже на руководящую должность. По вашему мнению, какие навыки или качества необходимы специалисту, чтобы стать хорошим управленцем в сфере электроэнергетики?
— Электроэнергетика – это отрасль технически сложная и важная. Поэтому, на мой взгляд, для руководства в этой сфере в первую очередь обязателен опыт. Успешные реализованные проекты за плечами, инженерные знания, опыт работ на объекте позволяют грамотно руководить людьми, дают понимание длительности и технологической последовательности процессов. Благодаря этому получается грамотно планировать работы по проекту, видеть риски и технические, и коммерческие. Если у менеджера опыта нет, то рассчитывать ему стоит, пожалуй, лишь на грамотную и преданную команду, контроль начальства и случай.
Ещё для того, чтобы руководить людьми и процессами, нужно иметь силы брать на себя ответственность за персонал и результат работы – и эту ответственность нести. Если говорить из своего опыта, то мне в начале карьеры пришлось воспитывать в себе усидчивость и внимание к мелочам и деталям – эти качества просто жизненно необходимы как руководителям, так и непосредственно сотрудникам, которые работают на объектах с опасным производственным фактором. Ну и, конечно, бесспорное преимущество – это образование. Лучше всего – профильное, потому что именно оно даёт нужный багаж знаний.
— Среди значимых проектов, реализованных под вашим руководством, есть, например, проект модернизации электрических сетей Адмиралтейского района Санкт-Петербурга — первый в своём роде, созданный с использованием концепции Smart Grid. Расскажите, в чём он заключался?
— Это был очень интересный проект: перед нами стояла задача построить интеллектуальные сети в историческом центре города. Требовалась абсолютно новая концепция контроля и управления сетями электроснабжения.
Подход с использованием концепции Smart Grid был инновационным, прежде никто его не осуществлял, поэтому к его реализации мы подходили крайне ответственно: провели множество встреч, презентаций, совещаний по реализации данной стратегии. Провели расчеты на пилотном участке из 10-15 подстанций, для которого разработали проект «цифрового двойника» сети. В результате на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году подписали договор уже на 150 объектов электросетевого комплекса.
При этом стоит отметить, что эффективность и инновационность нашей концепции – не единственное, что выделяет её на рынке. Есть ряд преимуществ как для заказчика, так и для потребителей. Использование Smart Grid позволяет уменьшить технические потери в сетях электроснабжения и снизить индексы, которые характеризуют надёжность электроснабжения потребителей. Кроме того, качество электроснабжения возрастает в разы, повысится наблюдаемость и автоматизация сети электроснабжения.
— Неудивительно, что благодаря этому проекту вы получили награду Siemens Sales Grand Prix 2017. Какими ещё проектами в своём портфолио вы особенно гордитесь?
— В первую очередь это проекты, которые связаны с инновациями – я считаю это самым важным для развития отрасли. Например, проект цифровой подстанции Московская-Товарная, которую мы реализовали для компании «Россети «Ленэнерго». Работали с оборудованием Siemens с самыми новейшими технологиями по релейной защите и автоматизации. Этот проект знаковый и для компании Siemens, и для меня лично, потому что мы первые смогли реализовать технологию подобной цифровой подстанции на реальном объекте. Сейчас он уже несколько лет работает в нормальном режиме и питает железнодорожное депо и новые кварталы в центре Санкт-Петербурга.
Также могу выделить реконструкцию диспетчерского пункта в Калининграде, которая длилась почти год. Нужно было разработать концепцию, которая позволила бы объединить в себе диспетчерскую и при этом интегрировать в объект более 150 объектов электроснабжения заказчика. Мы «под ключ» воплотили её в жизнь и по итогам работы получили от заказчика благодарственное письмо.
— Сейчас вы не просто инженер или руководитель, а лицо компании: общаетесь лично с заказчиками, выступаете на многих форумах, круглых столах и встречах – на Международном энергетическом саммите, металлургических саммитах в 2021 и 2022 годах, корпоративных презентационных днях ПАО «Россети», научно-технических советах и так далее. Большой интерес в отрасли вызвал ваш доклад на Российском Международном Энергетическом форуме на тему цифровой подстанции. В чём заключается инновационный подход к построению подобных объектов?
— Решения, которые мы предлагаем, позволяют построить комплекс полностью на цифровых принципах с использованием открытых международных протоколов передачи данных. Такая подстанция обладает множеством преимуществ: быстродействие, простая масштабируемость, возможность сбора большого объёма данных об оборудовании, возможность удалённой диагностики оборудования объекта и многих других.
Для отрасли особенно важно, что разработанные нами принципы помогут снизить затраты при строительстве или реконструкции подстанции. При этом подобные технологии могут применяться на любом предприятии. Мы уже внедрили это решение на нескольких объектах электросетевого комплекса – и наш опыт показывает, что эта система стабильна и надёжна, а также превосходит иные решения по технологичности и более широкому функционалу. О таких новинках рынка очень важно говорить и внедрять их в отрасли, чем я и занимаюсь.
— Здесь мы снова возвращаемся к проблеме кадров, ведь, чтобы успешно внедрять инновации в отрасли, нужны хорошие специалисты, которые так же «горели» бы своим делом, как вы. Расскажите, какие именно специалисты сейчас особенно нужны отрасли?
— Однозначно могу сказать, что теперь в энергетике очень важны знания и опыт работы с микропроцессорной техникой и цифровыми технологиями и всё, что с этим связано. Если описывать хорошего специалиста компании-производителя оборудования или подрядчика в сфере энергетики, то это инженер с отличными теоретическими и практическими знаниями системы электроснабжения, цифровых протоколов обмена данными и нормативно-отраслевой базы. Он обладает навыками программирования микропроцессорных устройств, знает возможности, отличительные черты и недостатки линеек оборудования и программного обеспечения, имеющихся на рынке, обладает опытом организации и проведения работ на объекте со сдачей в опытную и промышленную эксплуатацию. Такие специалисты в отрасли всегда очень востребованы.
— К подобному выдающемуся специалисту, как описанный вами портрет или же вы сами, прислушиваются в отрасли, учитывают его мнение и опыт, предлагают доход выше рынка, интересные проекты-вызовы… К слову, что касается зарплат в отрасли, что можно сказать о них?
— На мой взгляд, зарплаты в отрасли средние и выше среднего по рынку. Конечно, сейчас технический персонал на предприятиях зарабатывает порядком ниже по сравнению со специалистами в системах управления, но в последнее время идёт тенденция на повышение уровня дохода квалифицированного инженера. Как мы уже говорили, грамотных технических специалистов на рынке не хватает, так что спрос на них растёт и, по законам экономики, одновременно растёт и стоимость таких специалистов.
Так что, чтобы повысить свой уровень дохода в отрасли, нужно в первую очередь повышать свою ценность для работодателя. А именно – быть инициативным, зарабатывать новый опыт и знания, например, в цифровых технологиях, системах информационной безопасности, программировании и проектировании цифровых устройств защиты и автоматики.
В целом, безработицы в сфере энергетики в ближайшей перспективе не предвидится, но в любом случае повышать свой уровень знаний и экспертизу просто необходимо, поскольку прогресс идёт и всё меняется очень быстро.
Автор — Андрей Метельников.
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: