Ирак импортирует иранские газ и электроэнергию, игнорируя угрозы Соединенных Штатов

По заявлению госчиновника из Ирака Абдулкарима Хашима Мустафы, его страна, невзирая на санкции США по отношению к Ирану и ведущими с ним бизнес государствами, близка к окончанию завершения соглашения, которое позволит ей импортировать иранскую энергию на недоллоровой основе.

Как процитировало специального советника премьер-министра Ирака Абдулкарима Хашима Мустафу издание «Iran.ru»: «Большая делегация прибыла из иранского Центрального банка, и была предложена идея торговать с Ираном в евро. И добавил: «Есть и другие идеи платить в иракских динарах или нефтью».

Напомним, что Вашингтон оказывает давление на Ирак с целью прекращения закупок иранского природного газа и электроэнергии, удовлетворяющих крупную долю внутренних энергопотребностей. Мустафой было отмечено, что США распространили на Багдад временное исключение из списка санкций против Ирана, возвращенные американским президентом Дональдом Трампом в минувшем году после выхода из иранской ядерной сделки.

Правительством премьер-министра Ирака Аделя Абдулы Махди было отражено давление американских властей, которое направлено на прекращение энергосвязей с Исламской Республикой. Мустафа заявил: «Это американские санкции, и мы имеем право защищать наши национальные интересы. Мы говорим США всегда: мы ваши друзья, но мы не являемся частью вашей политики в регионе. Американцы это прекрасно понимают – для них это не новость».

Со слов госчиновника, Ирак не ждет, что американские войска останутся на неопределенный период времени. Абдулкаримом Хашимом Мустафой было подчеркнуто: «Когда иракская сторона попросит американскую сторону уйти, они уйдут, как в прошлом».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования