Ирак намерен создать большой танкерный флот для экспорта нефти

По сообщению министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби, Ираком, являющимся вторым производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, планируется закупка большого флота нефтяных танкеров. Как он заявил в выступлении перед руководителями компании IOTC, министерство намерено провести реструктуризацию национальной Нефтяной танкерной компании и развить ее деятельность через строительство и закупку большого флота танкеров.

Как сообщают на сайте IOTC, в 1992 году во время военной операции в Персидском заливе иракский танкерный флот разрушили. И лишь к 2007 году его частично восстановили, закупив четыре танкера. Максимальное количество танкерный флот имел в 1982 году, насчитывая 24 судна.

В середине прошлого года Саудовской Аравией было заявлено о планах создания инвестиционного фонда в 1,5 млрд долларов для покупки 61 крупнотоннажного танкера класса VLCC. На то время королевство уже имело 36 крупнотоннажных судов. Сейчас доля саудитов во всех нефтяных танкерных перевозках в мире составляет порядка 20%. Однако китайская «China Merchants Group», располагающая 53 судами, считается крупнейшим владельцем крупных и ультра крупных танкеров.

Напомним, что Ирак входит в число десяти стран-членов ОПЕК, которые договорились о сокращении добычи нефти с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей в сутки. Квота Ирака в этом соглашении равна 210 тысячам баррелей, а самая крупная у Саудовской Аравии – 486 тысяч. Но, по данным ОПЕК, за январь Ирак сократил добычу только на 85 тыс. баррелей.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования