Ирак повторно освобожден Соединенными Штатами от исполнения санкций против Ирана

По сообщению Press TV, администрацией американского президента Дональда Трампа заявлено о повторном продлении 90-дневного отказа от наложения санкций с тем, чтобы позволить Ираку продолжение импорта иранских энергоносителей, подпадающих под суровые санкции Соединенных Штатов. Отмечено, что 19 марта госдепартаментом был выдан отказ после истечения срока действия первоначального освобождения, который предоставили в минувшем декабре.

Как процитировало представителя американского госдепа издание «Iran.ru»: «Несмотря на то, что этот отказ призван помочь Ираку в сокращении нехватки энергии, мы продолжаем обсуждать наши санкции в отношении Ирана с нашими партнерами в Ираке». Подчеркнуто, что этот отказ предоставит Ираку возможность продолжать покупать иранские газ и электричество.

Импорт газа из Ирана генерирует до 45% из суммарного объема в 14 тыс МВт электроэнергии, которую ежедневно потребляет Ирак. Причем Иран дополнительно передает в соседнюю арабскую страну напрямую еще 1 тыс МВт, делая Исламскую Республику незаменимым источником энергии для Ирака.

У Ирака и Ирана имеется общая граница, протяженность которой составляет 1400 км. Ирак зависит от иранских компаний во многом, начиная от продуктов питания, фруктов и овощей до машин и энергоносителей.

Американский госдеп заявлял ранее, что Вашингтон ведет работу с Ираком в направлении окончания его зависимости от газа и электроэнергии, получаемых из Ирана, добиваясь энергетической независимости страны.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования