Иран может увеличить экспорт параксилола в КНР благодаря санкциям США

По сообщению издания «Fars News», Иран может ускорить усилия по наращиванию экспорта параксилола (PX) в КНР, так как нефтеперерабатывающие заводы Южной Кореи снизили импорт газового конденсата из Ирана из-за американских санкций.

Южнокорейский импорт иранского газового конденсата значительно сократился после выхода США из иранской ядерной сделки 2015 года, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Ряд источники даже уточняют, что экспорт нефти и конденсата из Ирана в Южную Корею полностью прекращен.

Согласно информации «S & P Global Platts», южнокорейские компании сильно снизили закупки газового конденсата у Исламской Республики. Холдинговая компания «SK Innovation Co. Ltd.» стала одной из тех корейских компаний, которые в 2 раза снизили закупку конденсата у Ирана после повторного введения односторонних санкций США против Ирана и даже вообще не покупали конденсат у Ирана в марте.

Отмечают, что «SK Innovation Co.» намерена компенсировать потерянную долю иранского конденсата путем его приобретения в США и Австралии. В основном холдинг занимается нефтехимической промышленностью с ароматическими продуктами. Принимая во внимание низкий уровень добычи газового конденсата в США и Австралии, производство PX компании практически снизилось. А компания являлась одним из основных поставщиков PX для КНР, самого крупного в мире потребителя PX, которому требуется 15 млн т в год этого нефтехимического продукта. Американские санкции негативно сказались на поставках компании PX в КНР.

Нефтехимический завод в Нури — это одним из самых крупных производителей РХ в Иране. В минувшем 1397 иранском календарном году, который закончился 20 марта, на нем провели капитальный ремонт, который позволил увеличить мощности производства РХ до 750 тыс т в год.

По мнению аналитиков рынка, Иран изыскал возможность перейти от продажи газового конденсата к компаниям, производящим множество продуктов с добавленной стоимостью, к тому, чтобы развивать собственную нефтехимическую промышленность и напрямую экспортировать конечную продукцию.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования