Иран намерен перейти на полное самообеспечение бензином

 

По сообщению президента Иран Хасана Рухани, страна переходит на полное самообеспечение бензином. Президентом было отмечено, что Иран в течение ряда лет являлся импортером бензина, но на данный момент производство отечественного бензина достигло уровня потребления. По информации иранских СМИ со ссылкой на губернатора иранской провинции Бандар-Аббасе, где располагается завод, 30 апреля уже запустили первую фазу нефтеперерабатывающего завода «Persian Gulf Star Refinery» («Звезда Персидского залива»), на которой планируют производить 12 млн л бензина в сутки. Когда другие фазы НПЗ будут завершены, страна станет самодостаточной в производстве бензина с суммарной мощностью в 211 млн л, а в дополнение к бензину к мощностям страны в сфере производства производных нефти также добавятся 14 млн л газойля. Стоить отметить, что НПЗ «Persian Gulf Star Refinery» является первым в Иране нефтехимическим объектом по переработке газового конденсата. Завод может перерабатывать 360 тыс баррелей в день газового конденсата, поступающего на НПЗ по трубопроводу, который проложен с известного газового месторождения Южный Парс. Газовый конденсат будет использован в качестве сырья для производства бензина марки Евро-4.

В прошлом иранском финансовом году, который закончился 20 марта, потребление бензина в стране достигло цифры в 74,2 млн л в сутки, что на 5,1% больше, чем в предыдущем году. Импорт бензина составил 12 млн л бензина в сутки, что на 2,2 млн л бензина в сутки больше, чем в предыдущем году. На настоящий момент нефтеперерабатывающие мощности Ирана достигают 1,8 млн баррелей в день. Но в течение ближайших лет в планах страны завершение строительства четырех НПЗ, общая мощность которых составляет 1,29 млн баррелей в день: НПЗ «Звезда Персидского залива» приумножит существующие мощности, добавив 360 тыс баррелей в день, комплекс «Siraf» – 480 тыс баррелей в день, НПЗ «Анахита» – 150 тыс баррелей в день, НПЗ «Bahman Geno» – 300 тыс баррелей в день. Поэтому в итоге Ираном планируется уже в следующие годы начать экспорт бензина и резко нарастить экспорт газойля.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования