Иран намерен реализовывать свою нефть на «сером» рынке

Как заявил заместитель министра нефти Ирана Амир-Хоссейн Заманиния новостному госагентству IRNA, Исламская Республика намерена мобилизовать все свои ресурсы для продажи своего нефтяного сырья на «сером» рынке, таким образом, оказывая противодействие несправедливым и незаконным санкциям Соединенных Штатов.

В минувшее воскресенье на конференции в Тегеранском исламском университете Азад госчиновник сказал: «Это не контрабанда. Это противодействие санкциям, которые мы не считаем справедливыми или законными». Заманиния добавил: «Конечно, мы не сможем продать 2,5 миллиона баррелей нефти, как тогда, когда были сняты санкции, поэтому мы должны оптимизировать финансовую систему страны путем контроля и управления».

Напомнив о европейском финансовом механизме торговли с Ираном, который известен как INSTEX, замминистра отметил: «В Европе все поддерживают ядерную сделку, призывая к ее продолжению. Они осуждают выход США из этого соглашения, но они не могут многое сделать (на практике — прим. ред.)».

Госчиновник отозвался о возможности выхода Ирана из ядерного соглашения, сказав: «Это (СВПД — прим. ред.) не тот договор, из которого мы не можем выйти, это политический консенсус, заключающийся в том, что каждая сторона может выйти, но есть долги, которые должны быть оплачены».

В мае прошлого года Соединенные Штаты вышли из иранского ядерного соглашения — Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA), заключенного в 2015 году, и возобновили санкции против Ирана, в том числе и вторичные. Недавно США положили конец 6-месячной отсрочке от применения санкций, позволившей самым крупным потребителям нефти Ирана импортировать ограниченные объемы, заявив покупателям иранского нефтяного сырья о прекращении закупок к 1 мая или к последним будут применены санкции.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования