Иран намерен сократить зависимость бюджета от нефтяных поступлений до нуля

По заявлению главы Организации бюджетного планирования Ирана Мохаммада Бакера Нобахта, власти Исламской Республики рассчитывают сократить до нуля прямую зависимость наполнения госбюджета от нефтяных поступлений.

Как процитировало иранского госчиновника ТАСС: «В связи с санкциями мы оказались в сложной ситуации и бюджет недополучил значительную часть поступлений. Поэтому мы вынуждены начать фискальную реформу и двигаться в направлении постепенного снижения прямой зависимости бюджета от нефтяных поступлений до нуля».

Со его слов, «в настоящее время идет разработка законопроекта по формированию бюджета следующего, 1399 года». 1399-й год Солнечной хиджры (иранскому календарю) продлится с марта 2020 года по март 2021 года.

Утвержденный бюджет на 1398 год Солнечной хиджры, продолжающийся с марта 2019 года по март 2020 года, предполагал, что порядка 30% поступлений получат от нефтяного экспорта, но возобновление американских санкций по отношению к Ирана после одностороннего выхода Соединенных Штатов из ядерного соглашения затруднило осуществление фискальной политики мусульманского государства.

Вследствие ограничительных мер Вашингтона экспорт иранской нефти снизился втрое, упав до 800 тыс баррелей в день. В минувшем году Иран экспортировал 2,6 млн баррелей нефтяного сырья в день. Согласно данным International Energy Agency, в нынешнем мае производство нефти в Иране упало до минимального с 1980-х годов уровня.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования