Иран помогает бедствующей Венесуэле оборудованием, специалистами и… бензином

По сообщению Bloomberg, задушенная усилиями США по ее изоляции от финансовых рынков, Венесуэла получает помощь от другой раздавленной американскими санкциями страны — Ирана.

По мере того, как вооруженные солдаты Боливарианской Национальной гвардии в Каракасе охраняют последние капли топлива в столице, а госкомпания «Petroleos de Venezuela SA» изо всех сил пытается поддержать свою деятельность, Тегеран начал поставки компонентов для смешивания, используемые для производства бензина. Помимо катализатора, необходимого для запуска установки каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе Кардон, по словам источников агентства, Иран поставляет специалистов и оборудование для переработки нефти. Обе страны также обсудили возможность доставки в Венесуэлу реальных бензиновых грузов.

Заместитель министра переработки и нефтехимии Венесуэлы Эрлинга Рохаса сообщил в своем аккаунте Twitter: «Благодаря нашим союзникам, в международный аэропорт Хосефа Камехо (штат Фалькон — прим. ред.) прибыл самолет с катализатором». Госчиновник уточнил, что речь шла о союзниках из Ирана, а катализатор необходим для возобновления производства бензина на НПЗ.

Поддержка пришла в критическое время: в то время как остальной мир борется с огромным избытком предложения, что привело к снижению цен на энергоносители, в Венесуэле быстро кончается топливо. Санкции США в отношении российских трейдеров в прошлом месяце резко остановили основные поставки в страну, уже страдающую от гиперинфляции и нехватки продовольствия, а теперь и коронавируса.

Кризис сделал Венесуэлу еще ближе к давнему союзнику Ирану, экономика которого также пострадала после того, как санкции США отрезали большую часть его внешней торговли. Как сообщили в министерстве иностранных дел Венесуэлы, президент страны Николас Мадуро и его иранский коллега Хасан Рухани на прошлой неделе подтвердили свои планы сотрудничества по энергетическим, сельскохозяйственным и финансовым проектам, а также по борьбе с пандемией Covid-19.

С тех пор находящийся под санкциями авиаперевозчик из Ирана «Mahan Air» отправляет самолеты на северное побережье Венесуэлы, чтобы доставить бензин, а также техников и запчасти для ремонта одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов — Amuay в PDVSA. По словам источников агентства, режим Мадуро также рассматривает возможность покупки грузов готового бензина из Ирана через посредников.

Поставки топлива имеют решающее значение для Венесуэлы, поскольку ее ограниченные запасы бензина сейчас нормируются как для военных, так и для поставщиков медицинских и продовольственных товаров. Это вынуждает большинство венесуэльцев, привыкших заполнять баки практически забесплатно (бензин в стране стоит десятые доли цента), теперь платить заоблачные цены на черном рынке, чтобы получить немного бензина в свои баки.

«Mahan Air», первая частная авиакомпания Ирана, в прошлом году открыла 16-часовой прямой рейс в Каракас. Ее последние полеты были одними из первых в другой — меньший аэропорт. Один самолет прибыл в местный аэропорт штата Фалькон в среду, а другой приземлился в четверг. Журналы полетов отслеживаются шведским сайтом flightradar24.com. Источники Bloomberg отмечают, что в ближайшие недели ожидается прибытие новых самолетов «Mahan».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования