Иран рассчитывает на возобновление поставок сырой нефти в Индию

По заявлению посла Ирана в Нью-Дели Али Чегени, правительство Исламской Республики надеется, что Индия возобновит импорт сырой нефти из Ирана, приостановленный в нынешнем году вследствие угрозы введения американских санкций.

Как процитировало иранского дипломата издание «Print»: «Индия — наш хороший друг. Мы — близкие соседи, а наши отношения уходят корнями глубоко в прошлое. Надеюсь, что Индия возобновит закупки нефти у Ирана. Индия понимает, что речь идет об односторонних санкциях США, а не о рестрикциях ООН».

В своем выступлении в Нью-Дели на мероприятии, посвященном индийско-иранскому сотрудничеству, Чегени уточнил, что товарооборот между двумя странами перевалил за отметку в $13 млрд, но замедлил свой рост после прекращения поставок сырой нефти из Ирана в Индию. Посол отметил, что такое решение было принято из-за того, что Нью-Дели столкнулся с угрозами введения санкций Соединенных Штатов за торговое сотрудничество с Тегераном.

Этим летом Индия полностью прекратила импорт сырой иранской нефти, ранее покрывавшей почти 10% потребностей южноазиатской страны в этом энергоресурсе. По информации РИА Новости, по объемам поставок нефти в Индию Исламская Республика занимала третье место, уступив в этом рейтинге лишь таким гигантам, как Саудовская Аравия и Ирак.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования