Иран сместил Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти-сырца в Индию

Министерством нефти и газа Индии опубликована информация о том, что Иран занял II-е место после Ирака среди экспортеров нефти в эту страну, обогнав при этом Саудовскую Аравию.

Во втором квартале нынешнего года НПЗ Республика Индия приобрела 5,67 млн т иранской нефти-сырца, а в минувшем году страна суммарно импортировала 9,8 млн т сырой нефти из Ирана.

Министр нефти Индии Дхармендра Прадхан сообщил журналистам: «Нефтеперерабатывающие заводы нашей страны импортируют нефть из различных стран, включая Иран, исходя из технических и коммерческих соображений». При этом глава индийского ведомства ничего сказал по поводу опубликованных материалов о возможных намерениях Нью-Дели по снижению нефтяного импорта из Ирана. Наоборот, Прадхан даже заметил, что Тегеран дал его стране внушительные скидки как на саму нефть, так и на ее транспортирование.

Напомним, что США, выйдя в начале мая из сделки по ядерной программе Ирана, заявили о возобновлении всех санкций по отношению Исламской Республике, и теперь стараются убедить всех союзников, в том числе и Индию, о полном прекращении импорта иранской нефти к началу ноября.

По мнению Тегерана эти действия неправомерны и он надеется, что другие страны не будут поддерживать политику Вашингтона. Правительством Индии эта ситуация не комментируется, они лишь заявили, что предпримут все нужные действия для обеспечения энергобезопасности страны. С их слов, это включает «в том числе взаимодействие по данному вопросу со всеми заинтересованными сторонами».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования