Испанская «Iberdrola» расширяется в США, купив «PNM Resources» за $4,3 млрд

«Avangrid Inc.», американское подразделение «Iberdrola SA», согласилась купить «PNM Resources Inc.» из Нью-Мексико за $4,3 млрд, укрепив позиции испанского энергетического мейджора как глобального гиганта в отрасли, находящегося в процессе трансформации.

Сделка по покупке поставщика электроэнергии по цене $50,30 за акцию — 10%-ная премия — оценивает PNM в $8,3 млрд, включая долг. Это восьмое приобретение «Iberdrola» с начала пандемии коронавируса, сделанное через несколько недель после покупки «Infigen Energy» из Австралии.

Сделка не только расширит присутствие «Iberdrola» на юго-западе США, но и расширится за пределы территории «Avangrid» на северо-востоке. Она прервет месячный период засухи для энергетических сделок в США и продолжит стратегию главного исполнительного директора Игнасио Галана по развитию за пределами Пиренейского полуострова и построению бизнеса с мировым охватом в электрических сетях и заводах по возобновляемым источникам энергии.

Акции «Avangrid» упали на 9,5% в Нью-Йорке, а PNM выросли на 9,3%.
Акции «Iberdrola» приближаются к 19% в этом году

Предлагаемое поглощение является первым крупным слиянием электроэнергетики в США, о котором было объявлено с тех пор, как 16 месяцев назад инвестиционный фонд «JPMorgan Chase & Co.» согласился купить техасскую энергетическую компанию «El Paso Electric Co.» за $2,78 млрд наличными.

Компания «NextEra Energy Inc.», расположенная во Флориде, крупнейший в мире владелец коммунальных услуг по рыночной стоимости, недавно сделала неудачную попытку поглотить энергетический гигант «Duke Energy Corp.». По словам источников Bloomberg, «Exelon Corp.» рассматривала возможность продажи своих активов, не связанных с коммунальными услугами, а «DTE Energy Co.», работающая на Среднем Западе США, рассматривает возможность разгрузки своих газопроводов и других некоммерческих операций.

«Avangrid» уже владеет ветряными электростанциями в Нью-Мексико и Техасе, где работает PNM. Согласно сообщению компании, сделка даст «Iberdrola» 10 регулируемых электроэнергетических компаний в 6 штатах — Нью-Йорке, Коннектикуте, Мэн, Массачусетсе, Нью-Мексико и Техасе.

Сделка также отражает растущее внимание к переходу на более чистую энергию в США, обусловленное экономикой, в которой ветряные и солнечные электростанции предпочтительнее угля, несмотря на усилия президента Дональда Трампа по смягчению экологических норм.

Галан был одним из первых в коммунальном бизнесе, который свернул угольные электростанции и построил возобновляемые источники энергии, воспользовавшись снижением стоимости ветряных турбин и правительственными стимулами для сокращения выбросов. Это вызвало шквал сделок по перестройке электроэнергетической отрасли, в результате чего крупные нефтяные компании, включая «Royal Dutch Shell Plc» и «Total SA», получили часть бизнеса, в котором когда-то доминировали электроэнергетические компании.

Как заявил Галан аналитикам во время телеконференции в среду: «Мы были пионерами в энергетической революции в течение 20 лет, когда все думали, что электричество нельзя производить из чистых источников. Мы начали наш энергетический переход 20 лет назад».

В целом, покупательская активность в этом году позволила «Iberdrola» увеличить мощность будущих энергетических проектов до более чем 70 ГВт. Это на 40% больше «зеленой» энергии, чем компания «BP Plc» заявила, что планирует использовать в следующем десятилетии, что является самым амбициозным планом среди европейских нефтяных компаний.

Галан стремится вывести «Iberdrola» на новые рынки в наиболее развитых странах, укрепляя маршруты для строительства большего количества проектов «зеленой» энергетики в ближайшие годы. Он рассматривает экономический спад, вызванный коронавирусом, как возможность увеличить расходы.

Согласно информации на веб-сайте PNM, компания обеспечивает электроэнергией около 790 тыс домов и предприятий в Техасе и Нью-Мексико и имеет 2,8 ГВт генерирующих мощностей. Как и многие другие коммунальные предприятия США, она настаивает на выводе из эксплуатации угольных электростанций и добавлении возобновляемых источников энергии, шагая в ногу с усилиями, которые «Iberdrola» начала предпринимать почти два десятилетия назад.

В среду «Iberdrola» опубликовала положительные финансовые результаты, показав рост чистой прибыли за III-й квартал. Компания также продемонстрировала рост инвестиций в ВИЭ за первые 9 месяцев 2020 года на 52% и за последние 12 месяцев добавила 4,6 ГВт электроэнергии.

Сделка по цене $50,30 за акцию — это 10%-ная надбавка к цене закрытия вторника, но также 10%-ный дисконт к пику, достигнутому ранее в этом году до Covid-19.

PNM получила разрешение регулирующих органов более чем втрое увеличить свою мощность ВИЭ до 2 ГВт к концу 2022 года. Компания поставила цель полностью избавиться от выбросов к 2040 году.

Сделка требует одобрения собрания акционеров PNM.

Фото: pixabay.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования