Испанская «Naturgy Energy» отменила заказ на закупку двух партий СПГ у американской «Cheniere»

По сообщению Bloomberg со ссылкой на источники, покупатель сжиженного природного газа отменил 2 груза крупнейшего американского экспортера «Cheniere Energy Inc.», поскольку глобальный избыток газа обваливает цены на топливо и угрожает закрыть ключевой выход для производства сланца.

Испанская энергетическая компания «Naturgy Energy Group SA» решила не принимать 2 поставки американской «Cheniere». Эти грузы, как сообщили источники, один из которых был запланирован с доставкой в апреле, были отклонены клиентами «Naturgy» — «Repsol SA» и «Endesa SA», которые первоначально приобрели объемы газа у «Naturgy» и теперь будут платить фиксированную неустойку за аннулирование заказа.

За отменой американских грузов пристально следили эксперты, прогнозируя это на фоне мрачного взгляда на мировые цены. Это может быть ранним признаком того, что глобальное избыток предложения может стать ударом по рынку газа в США, который уже напрягается под тяжестью внутреннего перенасыщения. Цены в Европе и Азии рухнули, поскольку уровни хранения выросли в мягкую зиму, из-за чего покупателям СПГ стало сложнее получать прибыль от перепродажи грузов США за границу.

Вспышка коронавируса в Китае сдерживает спрос на СПГ со стороны самого быстрорастущего в мире импортера. Несмотря на то, что азиатская страна напрямую не импортировала какие-либо грузы в США в течение более чем одного года в условиях торговой напряженности между странами, вирус способствовал глобальному росту цен.

Вирус привел к хаосу на товарных рынках от СПГ до меди, разрушая глобальное промышленное производство, поездки и цепочки поставок. В связи с тем, что китайский спрос на топливо снизился, «PetroChina Co.», как сообщается, задержала разгрузку нескольких грузов. Катар и крупнейший в мире трейдер СПГ компания «Royal Dutch Shell Plc» заявили, что они работают с клиентами, чтобы перепланировать или перенаправить поставки. Хотя более низкие цены открывают спрос в таких местах, как Индия и Турция, они также проверяют способность Европы поглощать дополнительное предложение на слабом рынке.

Согласно текущим прогнозным ценам BloombergNEF на этой неделе, при текущих форвардных ценах на американский и европейский газ нормы прибыли от поставок американского СПГ в Европу и в Азию невелики. Экспортеры американского СПГ будут вынуждены хранить газ дома в течение следующих 7 месяцев, несмотря на потенциальный спрос в энергосекторе Германии.

По словам трейдеров, знающих об этом, по крайней мере, 2 японских покупателя также рассматривают возможность отмены грузов из США, которые они ожидали загрузить до лета, добавив, что окончательные решения еще не приняты.

Экспорт СПГ стал предохранительным клапаном для производителей газа в США, поскольку добыча из сланцевых бассейнов взлетела до рекордных максимумов. В Пермском бассейне Западного Техаса и Нью-Мексико, где газ добывается как побочный продукт бурения на нефть, цены упали ниже нуля на фоне узких мест в трубопроводе; это означает, что производители платят другим, чтобы получить их предложение.

По словам главного аналитика данных по сырьевому брокеру «OTC Global Holdings» Кэмпбелла Фолкнера, в США и за рубежом требуется построить больше газовых электростанций. Он отметил: «Цены во всем мире падают, и пока не будет построено много объектов нового поколения внутри страны и за рубежом, на рынке просто не будет много места». Он добавил, что СПГ, когда-то расхваливаемый в качестве спасителя газового рынка США, «выглядит сырым болваном».

«Cheniere», отказываясь комментировать конкретные коммерческие соглашения, сказала, что гибкость, которую обеспечивают его контракты, ценится клиентами, и что часть соглашений с фиксированной оплатой гарантирует денежный поток компании, даже когда доставка приостановлена. «Naturgy» и «Repsol» от комментариев отказались.

«Endesa» подтвердила отмену груза, который должен был быть доставлен в мае. По словам пресс-секретаря, эта мера является частью нормального торгового бизнеса, и штраф не потребуется, поскольку решение соответствует сроку аннулирования контракта.

Клиенты американского экспортера должны платить фиксированную так называемую плату за толлинг, чтобы зарезервировать емкость, независимо от того, принимают они СПГ или нет. Контракты дают покупателям возможность не принимать грузы, но им необходимо уведомить экспортера за 45-60 дней до даты доставки и оплатить сбор.

Источники агентства сообщили, что отмененные грузы должны были быть вывезены с СПГ-завода «Corpus Christi» в Техасе. «Naturgy» имеет 20-летний контракт с обоими заводами экспортера, «Corpus Christi» и «Sabine Pass» в Луизиане. Согласно предыдущей презентации «Cheniere», фиксированная плата была установлена в размере $3,50 за MMBtu для контракта «Corpus Christi» и $2,49 за MMBtu для сделки «Sabine Pass».

Со слов источников, «Naturgy» продала объемы от «Cheniere» своим собственным клиентам заранее.

Соучредитель базирующейся в Вашингтоне «Sandhill Strategy LLC» Кейти Бэйс прокомментировал: «Похоже, что рынок слишком сильно реагирует на предполагаемый контрактный риск для таких компаний, работающих с СПГ, как «Cheniere», которые подписали очень выгодные контракты, когда на рынке не хватало газа в начале 2010-х».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования